- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级飞行通信员考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共50分)
1.以下哪个频段是航空无线电通信的主要频段?
A.高频(HF)B.甚高频(VHF)C.超高频(UHF)D.特高频(SHF)
答案:B
2.在VHF通信中,以下哪个频道是航空移动业务专用频道?
A.121.5MHzB.123.0MHzC.123.5MHzD.124.0MHz
答案:A
3.下面哪个设备用于飞机与地面之间的语音和数据通信?
A.卫星通信系统B.高频通信系统C.应答机D.数据链通信系统
答案:D
4.在飞机通信中,下列哪个信号表示紧急情况?
A.PANPANB.MAYDAYC.DISTRESSD.SOS
答案:B
5.下面哪个通信系统用于提供全球范围的飞机通信服务?
A.地面站通信系统B.卫星通信系统C.无线电通信系统D.光纤通信系统
答案:B
二、填空题(每题5分,共30分)
6.飞行通信员在执行任务时,应遵循______原则进行通信。
答案:安全、准确、迅速
7.卫星通信系统主要由______、______和______三部分组成。
答案:通信卫星、地面站、用户终端
8.飞行通信员在紧急情况下,应首先向______发出紧急信号,并说明紧急情况的性质和需要帮助的内容。
答案:地面指挥中心
9.飞行通信员在接收和发送通信信息时,应确保信息的______、______和______。
答案:真实性、完整性、准确性
10.在国际航空通信中,使用______语言作为通用语言。
答案:英语
三、判断题(每题5分,共20分)
11.在VHF通信中,飞机与地面之间的通信距离较远,信号传输质量较好。(×)
答案:错误
12.在紧急情况下,飞行通信员可以不遵循通信程序,直接发送紧急信号。(×)
答案:错误
13.在卫星通信系统中,通信卫星起到中继作用,将地面站的信号转发到用户终端。(√)
答案:正确
14.飞行通信员在接收和发送通信信息时,可以不遵循通信规则,自行调整通信频率。(×)
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
15.简述卫星通信系统的工作原理。
答案:卫星通信系统的工作原理是利用通信卫星作为中继站,将地面站发送的信号转发到用户终端。地面站将信号发送到通信卫星,通信卫星接收并放大信号,然后转发到用户终端。用户终端接收信号后,进行相应的处理,实现通信。
16.简述飞行通信员在紧急情况下应采取的措施。
答案:飞行通信员在紧急情况下应采取以下措施:
(1)立即向地面指挥中心发出紧急信号(MAYDAY);
(2)明确说明紧急情况的性质和需要帮助的内容;
(3)按照地面指挥中心的指示执行相关任务;
(4)确保与其他通信员保持密切联系,随时更新紧急情况。
17.简述飞行通信员在接收和发送通信信息时应遵循的原则。
答案:飞行通信员在接收和发送通信信息时应遵循以下原则:
(1)安全原则:确保通信过程中不发生安全事故;
(2)准确原则:确保接收和发送的信息准确无误;
(3)迅速原则:在规定的时间内完成通信任务。
文档评论(0)