- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理研究学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.护理研究最早选择的课题是
A.护理教育的研究
B.护理管理的研究
C.护理学历史的研究
D.护理理论的研究
答案:A
解析:在护理研究发展的早期,护理教育领域存在诸多亟待解决和探索的问题,所以护理教育的研究是最早被选择的课题方向,其他选项的研究相对较晚兴起。
2.下列哪项属于文献的外表特征
A.学科分类
B.文献主题
C.刊名
D.文献类型
答案:C
解析:文献的外表特征包括刊名、作者、出版者、出版地、出版时间等;而学科分类、文献主题属于文献的内容特征,文献类型不属于外表特征范畴。
3.研究问题的陈述内容可用以指导
A.收集资料
B.科研设计
C.统计学分析
D.撰写论文
答案:B
解析:研究问题的陈述明确了研究的核心和方向,它为科研设计提供了依据,科研设计要围绕研究问题来确定研究方法、对象、步骤等。收集资料是在科研设计确定后进行的;统计学分析是对收集到的数据进行处理的方法;撰写论文是研究的最后呈现阶段,研究问题陈述主要指导科研设计。
4.量性研究和质性研究的本质区别在于
A.研究方法不同
B.研究对象不同
C.收集资料的方法不同
D.认识事物的角度不同
答案:D
解析:量性研究侧重于用数字和统计方法来描述和解释现象,从客观、量化的角度认识事物;质性研究则注重从参与者的角度深入理解现象的意义和本质,从主观、整体的角度认识事物,二者本质区别在于认识事物的角度不同。虽然研究方法、收集资料方法和研究对象也存在差异,但不是本质区别。
5.下列抽样方法中抽样误差最大的是
A.单纯随机抽样
B.分层抽样
C.整群抽样
D.系统抽样
答案:C
解析:整群抽样是将总体分成若干群,然后随机抽取部分群作为样本,群内个体差异可能较大,可能导致样本不能很好地代表总体,抽样误差相对较大。单纯随机抽样是最基本的抽样方法,抽样误差相对较小;分层抽样通过将总体按某些特征分层后再抽样,能提高样本的代表性,减小抽样误差;系统抽样也具有一定的随机性和规律性,抽样误差也相对较小。
6.实验性研究和非实验性研究的根本区别是
A.有无随机分组
B.有无人为的干预措施
C.有无设立对照组
D.能否检验因果关系
答案:B
解析:实验性研究的核心特点是研究者人为地施加干预措施,然后观察干预效果;而非实验性研究则是在自然状态下观察和收集资料,不施加人为干预。随机分组、设立对照组是实验性研究常用的设计方法,但不是根本区别;能否检验因果关系是研究的目的和结果方面,不是区分两者的根本。
7.下列资料中属于计量资料的是
A.病人的性别
B.病人的职业
C.病人的血压值
D.病人的病情分级
答案:C
解析:计量资料是指用定量方法测量得到的资料,有具体的数值和单位,病人的血压值属于计量资料。病人的性别和职业属于分类资料,病人的病情分级属于等级资料。
8.某研究采用配对t检验比较两种药物治疗高血压的效果,若t=2.56,P0.05,则可认为
A.两种药物治疗效果无差异
B.两种药物治疗效果有差异
C.尚不能认为两种药物治疗效果有差异
D.样本量太小,无法得出结论
答案:B
解析:在配对t检验中,P值是判断差异是否具有统计学意义的重要指标。当P0.05时,说明在给定的显著性水平下,拒绝原假设,即认为两种药物治疗效果有差异。
9.下列关于信度和效度的关系说法正确的是
A.信度高,效度一定高
B.信度低,效度可能高
C.效度高,信度一定高
D.效度低,信度一定低
答案:C
解析:效度是指测量工具能够准确测量出所要测量的事物的程度,信度是指测量工具的可靠性和稳定性。如果一个测量工具效度高,说明它能准确测量目标,那么它必然具有一定的可靠性,即信度一定高。信度高不一定效度高,因为可能测量的不是我们真正想要测量的内容;信度低时,测量结果不稳定,效度也不可能高;效度低时,信度不一定低,可能测量结果稳定但不准确。
10.科研论文中针对研究结果的各种现象、数据及资料进行阐述、推理和评价的部分是
A.前言
B.材料与方法
C.结果
D.讨论
答案:D
解析:讨论部分是对研究结果进行深入分析、解释、推理和评价的部分,研究者会结合相关理论和前人研究成果,探讨研究结果的意义、价值、局限性等。前言主要介绍研究的背景、目的等;材料与方法描述研究的对象、方法、步骤等;结果部分主要呈现研究得到的数据和现象。
11.下列属于文献检索工具的是
A.中文科技资料目录医药卫生
B.中华护理杂志
C.护理研究
D.中国医学文摘护理学
答案:A
解析:《中文科技资料目录医药卫生》是一种文献检索工具,它收录了大量医药卫生
您可能关注的文档
最近下载
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
- XXX电商公司人才盘点方案.ppt VIP
- 学堂在线《《走进心理学》期末考试复习题及答案》作业单元考核答案.docx VIP
- 天健杭州校招面试题目及答案.doc VIP
- YST 848-2012 铸轧铝及铝合金线坯.docx VIP
- 2024-2025学年江苏省苏州市震川、昆山市一中、常熟中学、西交大附中四校高一上学期10月联考数学试题(含答案).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(原卷版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健校招笔试题库.pdf VIP
文档评论(0)