护理知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.正常成人安静时的呼吸频率为()

A.1216次/分

B.1620次/分

C.2024次/分

D.2428次/分

答案:B。正常成人安静时呼吸频率为1620次/分。

2.体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加()

A.5次

B.10次

C.15次

D.20次

答案:B。一般体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加10次。

3.下列哪种患者临床上不出现发绀()

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

答案:D。发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,严重贫血时血红蛋白含量低,即使缺氧也不会出现明显发绀。

4.为女性患者导尿时,导尿管插入的长度为()

A.23cm

B.46cm

C.78cm

D.910cm

答案:B。为女性患者导尿时,导尿管插入的长度为46cm。

5.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B。低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。

6.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.抑制细菌生长

答案:D。热疗可促进炎症的消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛等,而抑制细菌生长是冷疗的作用。

7.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.盐酸肾上腺素

C.异丙嗪

D.去甲肾上腺素

答案:B。青霉素过敏性休克时,首选盐酸肾上腺素,它可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌等。

8.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人进行查对

B.输血前先输入少量生理盐水

C.输血完毕后及时拔针

D.输血后血袋保留24小时

答案:C。输血完毕后,应继续输入少量生理盐水,使输血管道内的血液全部输入体内,然后再拔针。

9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.乐果

C.敌敌畏

D.1605农药

答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

10.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.B超

D.地西泮5mgsos

答案:A。一级护理属于长期医嘱,可待因30mgq8hprn是长期备用医嘱,B超是临时医嘱,地西泮5mgsos是临时备用医嘱。

11.患者仰卧位时最易发生压疮的部位是()

A.骶尾部

B.枕部

C.肩胛骨处

D.肘部

答案:A。患者仰卧位时,骶尾部是最易发生压疮的部位,因为此处承受压力大且局部血液循环较差。

12.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.3540cm

B.4045cm

C.4555cm

D.5560cm

答案:C。成人鼻饲时,胃管插入的长度为4555cm,一般是从前额发际至剑突的距离。

13.下列关于痰标本采集的方法,错误的是()

A.留取24小时痰标本时,应加入防腐剂

B.留取痰培养标本时,应在清晨未进食前采集

C.采集痰标本时,应嘱患者深吸气后用力咳出痰液

D.采集常规痰标本时,可随时留取

答案:A。留取24小时痰标本时,不需要加入防腐剂,只需将痰液吐入清洁容器中。

14.下列哪种情况不宜进行床上擦浴()

A.病情较轻,生活不能自理者

B.病情较重,长期卧床者

C.高热患者

D.心力衰竭患者

答案:D。心力衰竭患者病情较重,身体耐受力差,进行床上擦浴可能会增加心脏负担,不宜进行。

15.下列关于药物保管的叙述,错误的是()

A.药柜应放在光线明亮处,但不宜阳光直射

B.各种药物应分类放置

C.药瓶上的标签模糊不清时应及时更换

D.剧毒、麻醉药应加锁保管,专人负责,专本登记

答案:无。以上选项均为正确的药物保管方法。

16.下列关于生命体征的描述,错误的是()

A.体温低于35℃称为体温过低

B.成人脉率超过100次/分称为心动过速

C.成人呼吸频率低于12次/分称为呼吸过缓

D.血压低于90/60mmHg称为低血压

答案:无。以上选项均为正确的生命体征异常描述。

17.下列关于静脉输液的叙述,错误的是()

A.长期输液者应从远心端静脉开始穿刺

B.输入多巴胺时应注意观察血压变化

C.输液过程中应根据患者的年龄、病情和药物性质调节滴速

D.连续输液24小时以上者,应每天更换输液器

答案:D。连续输液24小时以上者

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档