- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普法考试在线题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
2.小张15周岁,用压岁钱购买了一部价值5000元的手机,其父母认为价格过高要求退货。根据《民法典》规定,该购买行为()
A.有效,因小张已支付价款
B.无效,因小张是限制民事行为能力人
C.效力待定,需经法定代理人追认
D.可撤销,因显失公平
答案:C
3.甲持刀抢劫乙,乙在反抗中夺过刀将甲刺成重伤。乙的行为属于()
A.正当防卫
B.防卫过当
C.故意伤害
D.紧急避险
答案:A
4.某市场监管局对某超市作出罚款2万元的行政处罚,超市不服。根据《行政诉讼法》规定,超市应向()提起诉讼。
A.市场监管局同级人民政府
B.市场监管局上一级主管部门
C.市场监管局所在地基层人民法院
D.省级人民法院
答案:C
5.劳动者提前()以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
A.3日
B.10日
C.30日
D.60日
答案:C
6.下列哪项不属于《消费者权益保护法》规定的消费者权利?()
A.安全保障权
B.自主选择权
C.无限退货权
D.获得赔偿权
答案:C
7.甲公司将“蓝天”商标用于其生产的空调上并注册,乙公司未经许可在同类空调上使用“兰天”商标。乙公司的行为()
A.不侵权,因商标文字不同
B.侵权,因易导致混淆
C.不侵权,因未完全相同
D.侵权,因属于合理使用
答案:B
8.某县交通局因修建公路需要征收村民张某的承包地,应给予()
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.救助
答案:B
9.小明在网络平台发布侮辱他人的言论,被侵权人要求平台删除,平台未及时处理。平台()
A.不承担责任,因言论由用户发布
B.承担全部责任
C.对损害扩大部分与小明承担连带责任
D.承担补充责任
答案:C
10.下列哪项情形不构成重婚罪?()
A.有配偶者与他人登记结婚
B.有配偶者与他人以夫妻名义共同生活
C.明知他人有配偶而与之登记结婚
D.有配偶者与他人同居
答案:D
11.行政机关作出()行政处罚前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A.警告
B.罚款500元
C.行政拘留5日
D.责令停产停业
答案:D
12.遗产继承中,第一顺序继承人不包括()
A.配偶
B.子女
C.父母
D.兄弟姐妹
答案:D
13.甲因盗窃被判处有期徒刑3年,执行1年后发现其在判决前还犯有抢劫罪未判决,应()
A.继续执行原刑期
B.对抢劫罪单独量刑后合并执行
C.撤销原判决,重新量刑
D.对抢劫罪量刑后与原刑期并罚
答案:D
14.下列哪项不属于夫妻共同财产?()
A.婚后工资收入
B.婚前个人房产的租金
C.婚后继承的遗产(遗嘱未明确归一方)
D.婚后奖金
答案:B
15.行人闯红灯被正常行驶的机动车撞伤,责任划分正确的是()
A.机动车一方无责任
B.行人负全部责任
C.机动车一方承担不超过10%的赔偿责任
D.双方各承担50%责任
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.我国宪法规定的公民基本义务包括()
A.维护国家统一和民族团结
B.依法纳税
C.受教育
D.遵守宪法和法律
答案:ABCD
2.根据《民法典》,下列属于无效民事法律行为的有()
A.无民事行为能力人实施的行为
B.恶意串通损害他人利益的行为
C.违反法律强制性规定的行为
D.显失公平的行为
答案:ABC
3.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()
A.劳动者患病在规定医疗期内
B.女职工在孕期
C.劳动者因工负伤丧失劳动能力
D.劳动者严重违反规章制度
答案:ABC
4.消费者因购买商品受到人身损害,可要求赔偿的主体包括()
A.生产者
B.销售者
C.运输者
D.仓储者
答案:AB
5.下列属于行政强制措施的有()
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻
您可能关注的文档
最近下载
- BG-V3-D00-2011-0001 总布置测量计划-V2.docx VIP
- 光学答案蔡履中第一至五章答六案山东大学版.doc VIP
- 地下车库交通设施及环氧地坪分包合同.docx VIP
- (TB 10418-2018)铁路通信工程施工质量验收标准.pdf VIP
- BG-V3-D00-2011-0003 整车描述报告.docx VIP
- 19BJ8-2住宅排气道系统.docx VIP
- PCBA制造技术规范.doc
- 矿山压力观测与控制学习情境6 矿山动力现象分析与防治.ppt VIP
- 《手术部(室)医院感染控制标准》(2025年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 心力衰竭病人的护理.ppt VIP
文档评论(0)