- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职高语文会考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)锲而不舍(qiè)
B.狡黠(xiá)叱咤风云(chà)
C.荒谬(miù)锋芒毕露(lù)
D.拮据(jù)恪尽职守(kè)
答案:C
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧懊悔妇孺皆知
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇赢弱参差不齐
D.屏嶂懊悔参差不齐
答案:A
3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()
①他地向我们讲述着这次旅行中遇到的奇闻趣事。
②在科技节活动中,同学们,各显神通,展示了自己的聪明才智。
③这位老艺术家,技艺精湛,赢得了观众们的阵阵掌声。
A.绘声绘色八仙过海德高望重
B.有声有色各抒己见德艺双馨
C.绘声绘色八仙过海德艺双馨
D.有声有色各抒己见德高望重
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
6.下列诗句中,没有表达思乡之情的一项是()
A.露从今夜白,月是故乡明。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
D.举头望明月,低头思故乡。
答案:C
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①排比②比喻、排比③比喻
B.①反复、拟人②比喻、排比③拟人
C.①排比、拟人②比喻③拟人
D.①反复②比喻③比喻、拟人
答案:B
8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
9.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()
A.《故乡》通过描写“我”和闰土前后变化的对比,揭示了辛亥革命后农村经济衰败、农民生活困苦的社会现实。
B.《我的叔叔于勒》以菲利普夫妇对于勒态度的变化为线索,揭示了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。
C.《谈读书》论述了读书的目的、方法和作用,作者是英国哲学家培根。
D.《曹刿论战》出自《左传》,文章通过描写曹刿与鲁庄公的对话,表现了曹刿的深谋远虑和卓越的军事才能,同时也批判了鲁庄公的昏庸无能。
答案:D
10.下列对语言表达得体的一项是()
A.你已经交了作业,课代表仍在追要,你说:“难道要我交两遍不成?”
B.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。”
C.你对比赛得了名次的同学说:“祝贺你,有什么好经验向我介绍介绍好吗?”
D.你去办公室问老师问题,你说:“老师,我来不耻下问了,请给我讲讲这个题。”
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.住宿星宿
B.强大勉强
C.劳累积累
D.模型模仿
答案:D
2.下列词语中,属于描写人物品质的有()
A.舍己为人
B.兢兢业业
C.和蔼可亲
D.坚韧不拔
答案:ABCD
3.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《狂人日记》
B.《孔乙己》
C.《骆驼祥子》
D.《祝福》
答案:ABD
4.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
您可能关注的文档
最近下载
- 发育生物学教学课件08-1 原肠作用.ppt VIP
- 【中考真题】2025年安徽省中考数学试题(含解析).docx VIP
- 2025年职业资格大学辅导员笔试-笔试参考题库含答案解析(5套试卷).docx VIP
- 一种电池模组手动入箱定位及导向机构.pdf VIP
- 边立新:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.ppt VIP
- 纳米氢氧化镁晶须的制备及其分散性研究.docx VIP
- 肥厚型心肌病护理查房.pptx VIP
- 2025年内河码头行业现状分析报告及未来五至十年发展前景预测报告.docx
- 领导德性量表的编制.docx VIP
- 石化受限空间作业标准化管理方案-图文并茂版.pptx VIP
文档评论(0)