- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
血液病试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种疾病不属于造血干细胞疾病
A.再生障碍性贫血
B.阵发性睡眠性血红蛋白尿
C.急性白血病
D.缺铁性贫血
答案:D。解析:缺铁性贫血是由于铁缺乏导致血红蛋白合成减少引起的贫血,主要是造血原料缺乏,不属于造血干细胞疾病。再生障碍性贫血是造血干细胞数量减少和(或)功能异常;阵发性睡眠性血红蛋白尿是造血干细胞基因突变导致的获得性造血干细胞疾病;急性白血病是造血干细胞的恶性克隆性疾病。
2.诊断贫血最为重要的依据是
A.皮肤黏膜苍白
B.红细胞计数减少
C.血红蛋白浓度下降
D.头晕、乏力等症状
答案:C。解析:贫血的诊断主要依据是单位容积血液内血红蛋白(Hb)浓度、红细胞计数(RBC)和(或)血细胞比容(HCT)低于相同年龄、性别和地区的正常标准,其中以血红蛋白浓度降低最为重要。皮肤黏膜苍白是贫血的常见体征,但不能作为诊断贫血的主要依据;红细胞计数减少不一定就意味着贫血;头晕、乏力等症状是贫血的临床表现,也不是诊断的关键依据。
3.下列哪项是缺铁性贫血最常见的病因
A.铁摄入不足
B.铁吸收不良
C.铁丢失过多
D.铁利用障碍
答案:C。解析:铁丢失过多是缺铁性贫血最常见的病因,如慢性胃肠道失血(包括消化性溃疡、食管静脉曲张破裂、胃肠道肿瘤、寄生虫感染等)、月经过多(宫内放置节育环、子宫肌瘤及月经失调等妇科疾病)等。铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女等特殊人群;铁吸收不良常见于胃大部切除术后、慢性腹泻等;铁利用障碍可见于铁粒幼细胞贫血等。
4.巨幼细胞贫血主要是由于缺乏
A.铁和蛋白质
B.维生素B??和叶酸
C.维生素C和维生素B??
D.促红细胞生成素
答案:B。解析:巨幼细胞贫血是由于脱氧核糖核酸(DNA)合成障碍所引起的一种贫血,主要系体内缺乏维生素B??和(或)叶酸所致。铁和蛋白质缺乏主要导致缺铁性贫血;维生素C主要参与体内的氧化还原反应,与巨幼细胞贫血关系不大;促红细胞生成素缺乏主要见于肾性贫血。
5.急性白血病患者出现高热,主要原因是
A.代谢亢进
B.化疗反应
C.白血病细胞浸润
D.感染
答案:D。解析:急性白血病患者由于白血病细胞大量增殖,正常造血受抑制,导致中性粒细胞减少,机体免疫力下降,容易发生感染,感染是急性白血病患者发热的主要原因。代谢亢进可使体温轻度升高,但不是高热的主要原因;化疗反应可能会引起发热,但一般不是主要因素;白血病细胞浸润可引起局部组织的病变,但通常不是发热的直接原因。
6.慢性粒细胞白血病最突出的体征是
A.贫血貌
B.脾肿大
C.淋巴结肿大
D.肝肿大
答案:B。解析:慢性粒细胞白血病患者常有脾肿大,多为巨脾,质地坚实,表面光滑,无压痛,是慢性粒细胞白血病最突出的体征。贫血貌是很多血液系统疾病共有的表现;淋巴结肿大在慢性粒细胞白血病中相对不明显;肝肿大也可出现,但不如脾肿大突出。
7.特发性血小板减少性紫癜的主要发病机制是
A.血小板功能异常
B.血小板数量减少
C.免疫因素导致血小板破坏过多
D.感染
答案:C。解析:特发性血小板减少性紫癜是一种自身免疫性出血性疾病,主要发病机制是机体产生抗血小板自身抗体,导致血小板破坏过多和生成减少。血小板功能异常不是主要发病机制;血小板数量减少是特发性血小板减少性紫癜的结果;感染可诱发特发性血小板减少性紫癜的发作,但不是主要发病机制。
8.弥散性血管内凝血(DIC)最常见的病因是
A.感染
B.恶性肿瘤
C.病理产科
D.手术及创伤
答案:A。解析:感染是DIC最常见的病因,包括细菌、病毒、真菌等感染,其中以革兰阴性菌感染最为常见。恶性肿瘤、病理产科、手术及创伤等也是DIC的常见病因,但相对感染来说,发生率较低。
二、多项选择题
1.贫血按病因和发病机制可分为
A.红细胞生成减少性贫血
B.红细胞破坏过多性贫血
C.失血性贫血
D.小细胞低色素性贫血
答案:ABC。解析:贫血按病因和发病机制可分为红细胞生成减少性贫血(如再生障碍性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞贫血等)、红细胞破坏过多性贫血(如溶血性贫血)和失血性贫血(包括急性失血性贫血和慢性失血性贫血)。小细胞低色素性贫血是根据红细胞的形态学分类,不属于病因和发病机制分类。
2.下列哪些是再生障碍性贫血的临床表现
A.贫血
B.出血
C.感染
D.肝、脾、淋巴结肿大
答案:ABC。解析:再生障碍性贫血主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染综合征。一般无肝、脾、淋巴结肿大,这与白血病等其他血液系统疾病相鉴别。
3.白血病患者化疗期间的护理措施包括
A.观察化疗药物的不良反应
B.鼓励患者多饮水
C.保持口腔清洁
D
文档评论(0)