2025年北京市东城区高三一模物理试卷(含答案(8).docxVIP

2025年北京市东城区高三一模物理试卷(含答案(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市东城区高三一模物理试卷(含答案(8)

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列关于物体运动的说法中,正确的是()

A.在平直轨道上匀速运动的物体,其加速度为零

B.匀速圆周运动的物体,其线速度大小不变,方向时刻改变

C.自由落体运动是匀加速直线运动,其加速度等于当地的重力加速度

D.匀变速直线运动的速度时间图线是一条过原点的直线

答案:ABC

2.关于简谐振动,下列说法正确的是()

A.简谐振动的周期与振幅无关

B.简谐振动的加速度与位移成正比,方向相反

C.简谐振动过程中,物体通过平衡位置时速度最大

D.简谐振动的能量守恒

答案:ABCD

3.关于静电场,下列说法正确的是()

A.静电场中的电场强度与电荷量成正比

B.静电场中的电势差与电荷量成正比

C.静电场中的电场线从正电荷出发,终止于负电荷

D.静电场中的电势沿电场线方向逐渐减小

答案:CD

(以下题目以此类推,省略解析)

4.下列关于磁场的说法中,正确的是()

答案:B

5.关于光的传播,下列说法正确的是()

答案:AC

6.关于原子物理,下列说法正确的是()

答案:ABD

7.关于分子动理论,下列说法正确的是()

答案:AC

8.关于热力学定律,下列说法正确的是()

答案:BC

二、填空题(每题4分,共40分)

9.一物体做匀变速直线运动,其初速度为10m/s,加速度为2m/s2,求物体在第3秒末的速度和位移。

答案:速度:16m/s,位移:21m

10.一质点做简谐振动,其振幅为5cm,周期为2s,求质点在振动过程中的最大加速度。

答案:25cm/s2

11.一匀强电场的电场强度为200V/m,一电子在该电场中运动,求电子所受的电场力。

答案:3.2×10?1?N

12.一匀强磁场的磁感应强度为0.5T,一带电粒子在该磁场中做匀速圆周运动,求该粒子的速度。

答案:1.5×10?m/s

13.一物体在平面上做匀速圆周运动,其半径为10cm,角速度为2rad/s,求物体的线速度和向心加速度。

答案:线速度:20cm/s,向心加速度:40cm/s2

14.一物体从高处自由落下,求落地前1秒内的位移。

答案:4.9m

15.一绝热容器内装有理想气体,求气体在绝热过程中的温度变化。

答案:温度不变

三、计算题(共20分)

16.(10分)一物体做匀变速直线运动,其初速度为10m/s,加速度为3m/s2。求:

(1)物体在第5秒末的速度和位移;

(2)物体在前10秒内的平均速度。

答案:(1)速度:25m/s,位移:112.5m;(2)平均速度:18.75m/s

17.(10分)一电子在电场中做简谐振动,其振幅为2cm,周期为4s。求:

(1)电子在振动过程中的最大加速度;

(2)电子在振动过程中的最大速度。

答案:(1)最大加速度:12.5cm/s2;(2)最大速度:6.25cm/s

您可能关注的文档

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档