江苏保险高管考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏保险高管考试题型及答案

一、单项选择题

1.以下哪种保险不属于财产保险范畴?

A.企业财产保险

B.人寿保险

C.家庭财产保险

D.机动车辆保险

答案:B

2.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,下列哪种主体不得解除保险合同?

A.投保人

B.保险人

C.被保险人

D.受益人

答案:B

3.保险人在支付了3000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为5000元,则()。

A.5000元全部归保险人所有

B.多余的2000元应归还被保险人

C.5000元全归被保险人所有

D.保险人与被保险人各得2500元

答案:B

4.以下关于最大诚信原则的说法,错误的是()。

A.最大诚信原则适用于投保人,不适用于保险人

B.告知是最大诚信原则的内容之一

C.保证也是最大诚信原则的内容之一

D.弃权与禁止反言是对保险人的约束

答案:A

5.保险市场的客体是()。

A.保险商品

B.保险费率

C.保险中介人

D.保险监管机构

答案:A

6.再保险是保险人将其所承保的风险和责任的一部分或全部,转移给其他保险人的一种保险,这里的其他保险人是指()。

A.原保险人

B.再保险人

C.投保人

D.被保险人

答案:B

7.按照保险标的分类,保险可分为()。

A.财产保险和人身保险

B.原保险和再保险

C.社会保险和商业保险

D.强制保险和自愿保险

答案:A

8.保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。一般来说,投保人对下列哪种情况不具有保险利益?

A.自己的身体

B.他人的房产

C.自己的汽车

D.自己的信用

答案:B

9.以下不属于人身保险合同特点的是()。

A.定额给付性

B.长期性

C.保险利益的特殊性

D.补偿性

答案:D

10.保险合同是()与保险人约定保险权利义务关系的协议。

A.投保人

B.被保险人

C.受益人

D.保险代理人

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于保险监管方式的有()。

A.公示主义

B.准则主义

C.实体主义

D.行业自律

答案:ABC

2.保险合同的主体包括()。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:ABCD

3.财产保险的保险利益来源主要有()。

A.所有权

B.使用权

C.抵押权

D.保管权

答案:ABCD

4.保险市场的构成要素包括()。

A.保险商品的供给方

B.保险商品的需求方

C.保险市场的中介方

D.保险市场的监管方

答案:ABCD

5.以下关于近因原则的说法,正确的有()。

A.近因是指在风险和损失之间,导致损失的最直接、最有效、起决定作用的原因

B.近因原则是判断保险事故与保险标的损失之间因果关系的准则

C.如果近因属于保险责任范围,保险人应承担赔偿责任

D.如果近因不属于保险责任范围,保险人不承担赔偿责任

答案:ABCD

6.人身保险按照保障范围可以分为()。

A.人寿保险

B.健康保险

C.意外伤害保险

D.年金保险

答案:ABC

7.再保险的作用主要包括()。

A.分散风险

B.扩大承保能力

C.稳定经营成果

D.形成巨额联合保险基金

答案:ABCD

8.保险费率的构成要素包括()。

A.纯费率

B.附加费率

C.营业费率

D.利润费率

答案:AB

9.保险监管的目标包括()。

A.保护被保险人的合法权益

B.维护保险市场的公平竞争

C.确保保险公司的偿付能力

D.促进保险业的健康发展

答案:ABCD

10.以下属于保险中介人的有()。

A.保险代理人

B.保险经纪人

C.保险公估人

D.保险监管人员

答案:ABC

三、判断题

1.保险是一种风险管理的方法,它可以完全消除风险。()

答案:错误

2.投保人可以是自然人,也可以是法人。()

答案:正确

3.保险合同是一种射幸合同,即合同的效果在订立时不能确定。()

答案:正确

4.财产保险的赔偿原则是损失补偿原则,即保险人的赔偿金额不得超过被保险人的实际损失。()

答案:正确

5.最大诚信原则只要求投保人在订立保险合同时如实告知,在合同履行过程中则不需要再遵守。()

答案:错误

6.再保险合同的双方当事人都是保险人。()

答案:正确

7.保险市场的竞争主要表现为价格竞争。()

答案:错误

8.人身保险的保险利益必须在保险合同订立时存在,在保险事故发生时是否存在则无关紧要。()

答案:正确

9.保险监管机构的主要职责是对保险公司的经营活动进行监

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档