- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新发展经济学考试复习题库(含答案)
一、单项选择题
1.以下不属于新发展经济学所强调的经济发展要素的是()
A.制度创新
B.技术进步
C.自然资源禀赋
D.知识积累
答案:C。新发展经济学更注重制度创新、技术进步和知识积累等要素对经济发展的推动,而传统发展经济学较强调自然资源禀赋,新发展经济学认为其并非核心要素。
2.新发展经济学中,关于经济增长与收入分配关系的观点是()
A.经济增长必然导致收入分配恶化
B.经济增长会自动改善收入分配
C.经济增长与收入分配关系复杂,合理政策可促进两者协调
D.收入分配与经济增长无关
答案:C。新发展经济学认识到经济增长和收入分配关系并非简单的单向关系,通过合理的政策设计可以使得两者相互促进、协调发展。
3.以下哪项是新发展经济学中“干中学”效应的体现()
A.工人在生产过程中不断提高劳动技能和生产效率
B.企业单纯增加劳动力投入来扩大生产规模
C.政府大规模投资基础设施建设
D.引进国外先进设备但不进行消化吸收
答案:A。“干中学”强调在实际生产活动中,劳动者和生产者通过不断实践积累经验、提高技能,从而提高生产效率,A选项符合这一特点。
4.新发展经济学认为,发展中国家经济发展的关键在于()
A.大量引进外资
B.建立完善的市场经济制度
C.控制人口增长
D.保护本国传统产业
答案:B。完善的市场经济制度能够为经济主体提供良好的激励机制、资源配置机制等,是发展中国家经济持续健康发展的关键,其他选项虽然也有一定作用,但并非关键。
5.新发展经济学中,关于产业结构升级的动力主要是()
A.政府的行政指令
B.技术创新和需求结构变化
C.国际产业转移
D.劳动力数量增加
答案:B。技术创新能够创造新的产业和产品,需求结构变化引导资源向符合需求的产业流动,二者共同推动产业结构升级,政府行政指令、国际产业转移等有影响但不是主要动力,劳动力数量增加不一定能带来产业结构升级。
二、多项选择题
1.新发展经济学的主要理论来源包括()
A.新古典经济学
B.发展经济学的早期理论
C.新制度经济学
D.内生增长理论
答案:ABCD。新发展经济学综合了多方面的理论,新古典经济学提供了基本的分析工具和市场机制的思想;发展经济学早期理论是其发展的基础;新制度经济学强调制度对经济发展的重要性;内生增长理论突出了技术进步、知识积累等内生因素对经济增长的作用。
2.新发展经济学强调的经济发展战略有()
A.可持续发展战略
B.创新驱动发展战略
C.平衡发展战略
D.非平衡发展战略
答案:ABCD。可持续发展战略关注经济、社会和环境的协调发展;创新驱动发展战略强调通过创新推动经济增长和结构升级;平衡发展战略注重各产业、各地区的均衡发展;非平衡发展战略则强调有重点地发展某些产业或地区以带动整体发展,新发展经济学都有涉及。
3.新发展经济学中,制度对经济发展的作用主要体现在()
A.降低交易成本
B.提供激励机制
C.保障产权
D.促进技术创新
答案:ABCD。制度可以通过规范市场秩序等降低交易成本;合理的制度能够激励经济主体积极参与经济活动;产权保障制度确保了经济主体的合法权益;良好的制度环境有利于技术创新的开展和扩散。
4.以下属于新发展经济学关注的发展问题有()
A.贫困问题
B.环境问题
C.城市化问题
D.区域经济协调发展问题
答案:ABCD。新发展经济学关注经济发展过程中的全面问题,贫困问题关系到社会公平和经济发展的质量;环境问题是可持续发展的重要方面;城市化问题涉及到产业结构调整和资源配置;区域经济协调发展问题影响着整体经济的均衡和效率。
5.新发展经济学中,促进技术进步的途径有()
A.自主研发
B.技术引进与消化吸收
C.产学研合作
D.人力资本投资
答案:ABCD。自主研发是技术进步的核心途径;技术引进与消化吸收可以快速缩小与先进国家的技术差距;产学研合作能够整合科研、企业和高校的资源,加速技术创新和转化;人力资本投资提高了劳动者的素质和创新能力,为技术进步提供人才支持。
三、简答题
1.简述新发展经济学与传统发展经济学的主要区别。
答:(1)理论基础不同。传统发展经济学多以结构主义和新古典主义为基础,而新发展经济学综合了新古典经济学、新制度经济学、内生增长理论等多学科理论。(2)对经济发展要素的侧重点不同。传统发展经济学较强调资本积累、劳动力数量和自然资源禀赋等,新发展经济学更注重制度创新、技术进步、知识积累和人力资本等要素。(3)发展战略不同。传统发展经济学有平衡发展战略和非平衡发展战略等,新发展经济学强调可持续发展战略、创新驱动发展战略等更具综合性和长远
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)