2025年护理十八项核心制度考核试题及答案.docxVIP

2025年护理十八项核心制度考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理十八项核心制度考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于护理十八项核心制度?()

A.分级护理制度

B.不良事件报告制度

C.药品管理制度

D.陪探视制度

答案:D。陪探视制度不属于护理十八项核心制度,护理十八项核心制度主要包括分级护理制度、不良事件报告制度、药品管理制度等。

2.特级护理的护理要点不包括()

A.严密观察患者病情变化,监测生命体征

B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施

C.每2小时帮助患者更换体位

D.实施床旁交接班

答案:C。特级护理应严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;实施床旁交接班等。应根据患者病情随时帮助患者更换体位,而不是每2小时。

3.医嘱必须由在本医疗机构拥有()开具方可执行。

A.医师资格证

B.医师执业证

C.医师资格证和执业证

D.处方权的医师

答案:D。医嘱必须由在本医疗机构拥有处方权的医师开具方可执行。

4.下列关于护理交接班制度,说法错误的是()

A.值班者必须在交班前完成本班的各项工作

B.交接必须认真负责,接班者应进行严格的交接检查

C.交接中发现问题,由接班者负责

D.交接完毕,双方签名后方可生效

答案:C。交接中发现问题,应由交班者负责,如因交接不清,接班后发现问题则由接班者负责。

5.抢救患者时,医师下达口头医嘱,执行者须()方可执行。

A.立即执行

B.复诵一遍,经医师确认无误

C.护士自行确认无误

D.与另一名护士核对无误

答案:B。抢救患者时,医师下达口头医嘱,执行者须复诵一遍,经医师确认无误方可执行。

6.输血时,需经()人核对无误方可输入。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。输血时,需经2人核对无误方可输入。

7.一级护理患者的护理要点不包括()

A.每小时巡视患者,观察患者病情变化

B.根据患者病情,测量生命体征

C.提供护理相关的健康指导

D.严格卧床休息,禁止任何活动

答案:D。一级护理患者应每小时巡视患者,观察患者病情变化;根据患者病情,测量生命体征;提供护理相关的健康指导等。并不是严格卧床休息,禁止任何活动,应根据患者病情适当活动。

8.下列关于消毒隔离制度,说法正确的是()

A.无菌物品与非无菌物品可混合放置

B.治疗室、换药室等应每日进行空气消毒

C.体温计可多人共用,无需特殊消毒

D.传染患者用过的物品无需特殊处理

答案:B。无菌物品与非无菌物品应分开放置;体温计应一人一用一消毒;传染患者用过的物品需进行特殊处理。治疗室、换药室等应每日进行空气消毒。

9.护理会诊一般于()小时内完成。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B。护理会诊一般于24小时内完成。

10.药品管理中,“四查十对”不包括()

A.查处方,对科别、姓名、年龄

B.查药品,对药名、剂型、规格、数量

C.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量

D.查疗效,对治疗效果

答案:D。“四查十对”包括查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。不包括查疗效,对治疗效果。

11.病房药品应定期检查,有效期在()个月内的药品应及时处理。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:D。病房药品应定期检查,有效期在6个月内的药品应及时处理。

12.下列关于护理病历书写制度,说法错误的是()

A.护理病历应客观、真实、准确、及时、完整

B.可以涂改护理病历

C.实习护士书写的护理病历,应由带教护士审核签名

D.护理病历应按规定妥善保管

答案:B。护理病历应客观、真实、准确、及时、完整,不可以涂改。实习护士书写的护理病历,应由带教护士审核签名,护理病历应按规定妥善保管。

13.分级护理是根据患者的()确定的。

A.病情轻重

B.自理能力

C.病情轻重和自理能力

D.年龄

答案:C。分级护理是根据患者的病情轻重和自理能力确定的。

14.下列关于危急值报告制度,说法错误的是()

A.危急值是指危及患者生命的检查、检验结果

B.发现危急值应立即报告医师

C.报告危急值时无需记录报告时间、报告人等信息

D.医师接到危急值报告后应及时处理

答案:C。报告危急值时应记录报告时间、报告人、患者姓名、科室、检查项目、结果等信息。危急值是指危及患者生命的检查、检验结果,发现危急值应立即报告医师,医师接到危急值报告后应及时处理。

15.护理安全管理制度的目的不包括()

A.保障患者安全

B.减少护理差错事故的发生

C.提高护士

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档