- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
八下陕西期末物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是()
A.重力
B.支持力
C.摩擦力
D.弹力
答案:C
2.下列哪个现象不能说明分子在不停地做无规则运动?()
A.扩散现象
B.沸腾现象
C.水结冰
D.酒精挥发
答案:C
3.两个物体分别放在天平的两端,当天平平衡时,下列说法正确的是()
A.两个物体的质量一定相等
B.两个物体的密度一定相等
C.两个物体的体积一定相等
D.两个物体的重量一定相等
答案:A
4.下列哪个物理量是标量?()
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()
A.物体的速度不断增加
B.物体的加速度不断减小
C.物体的动能不断增加
D.物体的势能不断增加
答案:A
6.两个电阻串联接在电路中,下列说法正确的是()
A.通过两个电阻的电流相等
B.两个电阻两端的电压相等
C.两个电阻的功率相等
D.两个电阻的电阻值相等
答案:A
7.下列哪个现象是光的折射现象?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
8.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?()
A.周期
B.频率
C.角速度
D.线速度
答案:D
9.下列哪个物理量是描述物体做功快慢的?()
A.功
B.功率
C.能量
D.势能
答案:B
10.下列哪个物理量是描述物体做功多少的?()
A.功率
B.能量
C.功
D.势能
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些现象是分子在不停地做无规则运动的结果?()
A.扩散现象
B.沸腾现象
C.水结冰
D.酒精挥发
答案:A,D
3.下列哪些是标量?()
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
4.下列哪些是描述物体做圆周运动快慢的物理量?()
A.周期
B.频率
C.角速度
D.线速度
答案:B,C,D
5.下列哪些是描述物体做功快慢的物理量?()
A.功
B.功率
C.能量
D.势能
答案:B
6.下列哪些是描述物体做功多少的物理量?()
A.功率
B.能量
C.功
D.势能
答案:C
7.下列哪些是光的折射现象?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
8.下列哪些是描述物体做功快慢的物理量?()
A.功
B.功率
C.能量
D.势能
答案:B
9.下列哪些是描述物体做功多少的物理量?()
A.功率
B.能量
C.功
D.势能
答案:C
10.下列哪些是描述物体做圆周运动快慢的物理量?()
A.周期
B.频率
C.角速度
D.线速度
答案:B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是平衡力。()
答案:正确
2.两个物体分别放在天平的两端,当天平平衡时,两个物体的质量一定相等。()
答案:正确
3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的加速度保持不变。()
答案:正确
4.两个电阻串联接在电路中,通过两个电阻的电流相等。()
答案:正确
5.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是摩擦力。()
答案:错误
6.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是支持力。()
答案:错误
7.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是弹力。()
答案:错误
8.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是重力。()
答案:错误
9.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是平衡力。()
答案:正确
10.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是摩擦力。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述分子动理论的基本内容。
答案:分子动理论的基本内容包括:物质由大量分子组成;分子永不停息地做无规则运动;分子间存在相互作用的引力和斥力。
2.简述牛顿第一定律的内容。
答案:牛顿第一定律的内容是:一切物体总保持静止状态或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。
3.简述功的定义。
答案:功的定义是:力对物体作用的效果,即力与物体在力的方向上移动的距离的乘积。
4.简述功率的定义。
答案:功率的定义是:单位时间内所做的功,即功与时间的比值。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨
您可能关注的文档
最近下载
- 工程设计服务方案.doc VIP
- 【某工业厂房及管理楼水电安装施工方案】.doc
- 国家标准GB_T13306-2011标牌.pptx VIP
- 部编版九年级上册语文第1-3单元综合测试卷(含答案).doc VIP
- 夜袭 (5-6人封闭)剧本杀全套剧本.docx VIP
- 《少年中国说》原文及翻译 .pdf VIP
- 新食品原料β-羟基-β-甲基丁酸钙.docx VIP
- 高中英语_选择性必修二 Unit 3 Understanding Ideas A New Chapter教学课件设计.ppt
- The_Very_Hungry_Caterpillar.ppt VIP
- 《医学心理学》第2章 心理学基础-教学课件(非AI生成).ppt
文档评论(0)