校长竞聘笔试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

校长竞聘笔试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.学校管理的基本途径是()

A.教学活动

B.沟通

C.教科研活动

D.协调

答案:B。沟通是学校管理的基本途径,通过沟通可以协调学校各方面的工作,使学校各项活动有序开展。教学活动是学校的中心工作;教科研活动有助于提升学校的教育教学质量;协调是管理的重要职能,但沟通是实现协调等管理目标的基本方式。

2.新课程改革的核心目标是()

A.实现课程功能的转变

B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

C.实行三级课程管理制度

D.改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状

答案:A。新课程改革的核心目标是实现课程功能的转变,即从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,使学生在获得基础知识与基本技能的同时学会学习和形成正确的价值观。B选项课程结构的均衡性、综合性和选择性是课程改革的具体目标之一;C选项三级课程管理制度是课程管理方面的改革;D选项改变课程内容现状也是具体目标之一。

3.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能更好地履行教育职责。热爱教育事业是教师职业道德的基本要求;为人师表是教师职业的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。

4.学校文化的核心是()

A.物质文化

B.制度文化

C.精神文化

D.组织文化

答案:C。学校精神文化是学校文化的核心,它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观等。物质文化是学校文化的表层,如校园建筑、设施等;制度文化是学校文化的中间层,包括学校的规章制度等;组织文化是一种广义的概念,学校精神文化更能体现学校文化的核心内涵。

5.教育公平的基本要求是()

A.保障公民依法享有受教育的权利

B.机会公平

C.促进义务教育均衡发展

D.扶持困难群体

答案:A。教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,这是教育公平的基础和前提。机会公平是教育公平的重要内容;促进义务教育均衡发展和扶持困难群体是实现教育公平的具体举措。

6.教师专业发展的基石是()

A.终身学习

B.教研结合

C.协调合作

D.反思经验

答案:A。终身学习是教师专业发展的基石,教师要不断学习新知识、新技能,以适应时代发展和教育教学的需要。教研结合有助于提升教师的教育教学能力;协调合作可以促进教师之间的交流与共同进步;反思经验能帮助教师总结教训、改进教学,但终身学习是贯穿教师专业发展始终的基础。

7.学校管理工作的关键和核心是()

A.学生管理

B.教学管理

C.教师管理

D.后勤管理

答案:B。教学管理是学校管理工作的关键和核心,教学是学校的中心工作,教学质量的高低直接影响学校的办学水平和学生的发展。学生管理是学校管理的重要组成部分;教师管理是为了提高教师的素质和教学积极性;后勤管理为教学等工作提供保障。

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。A选项教育者与受教育者的矛盾、B选项教育者与德育内容和方法的矛盾、C选项受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。

9.学校绩效评估的核心目标是()

A.提高办学效益

B.促进教师发展

C.促进学生发展

D.改进学校管理

答案:C。学校绩效评估的核心目标是促进学生发展,学校的一切工作都是为了学生的成长和发展。提高办学效益、促进教师发展和改进学校管理都是为了更好地实现促进学生发展这一核心目标。

10.教育行政部门转变管理职能的关键,是教育研究、教育决策和()相结合。

A.教育实践

B.教育过程

C.对学校的评价

D.对教育的评价

答案:A。教育行政部门转变管理职能的关键,是教育研究、教育决策和教育实践相结合。教育研究为决策提供理论依据,教育决策指导教育实践,而教育实践又能检验和完善决策和研究成果。教育过程是教育活动的展开过程;对学校的评价和对教育的评价是教育管理中的一部分,但不是转变管理职能关键的结合点。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.学校管理的基本原则包括()

A.方向性原则

B.科学性原则

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档