- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年电力专升本测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.电力系统的基本组成部分不包括以下哪一项()
A.发电厂B.变电站C.用电设备D.通信线路
答案:D
分析:电力系统由发电厂、变电站、输电线路、配电线路和用电设备等组成,通信线路不属于电力系统基本组成。
2.衡量电能质量的主要指标有()
A.电压、频率和波形B.电流、电压和功率
C.有功功率、无功功率和视在功率D.电阻、电感和电容
答案:A
分析:衡量电能质量主要从电压、频率和波形三方面考量,其他选项不符合要求。
3.变压器的主要功能不包括()
A.电压变换B.电流变换C.功率变换D.阻抗变换
答案:C
分析:变压器能实现电压、电流和阻抗变换,但不能进行功率变换,理想变压器输入功率等于输出功率。
4.同步发电机的基本结构包括()
A.定子和转子B.铁芯和绕组C.电枢和磁极D.以上都是
答案:D
分析:同步发电机基本结构有定子和转子,定子铁芯和绕组构成电枢,转子上有磁极。
5.电力系统发生短路时,短路电流()
A.比正常运行电流小B.比正常运行电流大
C.与正常运行电流相等D.无法确定
答案:B
分析:短路时电路阻抗大幅减小,根据欧姆定律,短路电流比正常运行电流大很多。
6.以下哪种设备不属于一次设备()
A.断路器B.隔离开关C.继电器D.母线
答案:C
分析:一次设备是直接用于生产、输送和分配电能的设备,继电器属于二次设备。
7.电力系统的中性点运行方式有()
A.中性点直接接地B.中性点不接地
C.中性点经消弧线圈接地D.以上都是
答案:D
分析:电力系统中性点运行方式有直接接地、不接地和经消弧线圈接地三种。
8.架空线路的主要组成部分包括()
A.导线、避雷线、杆塔、绝缘子和金具B.电缆、杆塔、绝缘子和金具
C.导线、电缆、杆塔和绝缘子D.导线、避雷线、电缆和金具
答案:A
分析:架空线路由导线、避雷线、杆塔、绝缘子和金具组成,电缆不是架空线路组成部分。
9.继电保护装置的基本要求是()
A.选择性、快速性、灵敏性和可靠性B.准确性、快速性、灵敏性和可靠性
C.选择性、准确性、灵敏性和可靠性D.选择性、快速性、准确性和可靠性
答案:A
分析:继电保护装置需满足选择性、快速性、灵敏性和可靠性要求。
10.以下哪种调速方式属于交流电动机的调速方式()
A.改变电枢电压调速B.改变电枢回路电阻调速
C.改变磁极对数调速D.改变励磁电流调速
答案:C
分析:改变磁极对数调速是交流电动机调速方式,其他选项是直流电动机调速方式。
11.电力系统中,线路的电压损耗是指()
A.线路首端电压与末端电压的代数差B.线路首端电压与末端电压的几何差
C.线路首端电压与末端电压的算术差D.以上都不对
答案:B
分析:线路电压损耗是首端电压与末端电压的几何差。
12.异步电动机的启动方式有()
A.直接启动B.降压启动C.软启动D.以上都是
答案:D
分析:异步电动机启动方式有直接启动、降压启动和软启动等。
13.电力系统的无功功率平衡对()有重要影响。
A.电压质量B.频率质量C.波形质量D.以上都不对
答案:A
分析:无功功率平衡对电压质量影响大,有功功率平衡影响频率质量。
14.高压断路器的主要作用是()
A.切断和接通正常负荷电流B.切断短路电流
C.倒闸操作D.以上都是
答案:D
分析:高压断路器能切断和接通正常负荷电流、短路电流,还可用于倒闸操作。
15.以下哪种电缆适用于直埋敷设()
A.交联聚乙烯绝缘电缆B.聚氯乙烯绝缘电缆
C.油浸纸绝缘电缆D.以上都可以
答案:A
分析:交联聚乙烯绝缘电缆机械性能好、绝缘性能优,适用于直埋敷设。
16.电力系统的负荷曲线反映了()
A.负荷随时间的变化规律B.负荷随电压的变化规律
C.负荷随电流的变化规律D.负荷随功率的变化规律
答案:A
分析:负荷曲线体现负荷随时间的变化情况。
17.同步电动机的启动方法有()
A.直接启动B.异步启动C.变频启动D.以上都是
答案:D
分析:同步电动机启动方法有直接启动、异步启动和变频启动等。
18.电力系统的备用容量包括()
A.热备用和冷备用B.旋转备用和非旋转备用
C.A和B都对D.以上都不对
答案:C
分析:备用容量分热备用(旋转备用)和冷备用
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年育贤入学测试题及答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2024年电子认证服务行业竞争格局与未来发展趋势分析报告.docx
- 2024年对口升学真题.docx
- 2024年阜新高等专科学校单招职业适应性考试题库(历年真题).docx
- 2024年甘肃专升本测试题及答案.docx
- 2024年高起专考试试题及答案.docx
- 2024年古代文学专业毕业考试试卷及答案.docx
- 2024年广东理工职业学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2024年海大专属体测试题及答案.docx
- 2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(会计学基础)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(植物及植物生理学)历年参考题库含答案详解.docx
文档评论(0)