- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(会计学基础)历年参考题库含答案详解
单项选择题
1.会计的基本职能是()。
A.核算和监督
B.预测和决策
C.控制和分析
D.反映和分析
答案:A
分析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。核算职能是对经济活动进行确认、计量、记录和报告;监督职能是对会计核算过程和经济活动的合法性、合理性进行审查。
2.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.库存商品
D.长期股权投资
答案:C
分析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产。库存商品符合流动资产定义,而固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。
3.下列会计科目中,属于所有者权益类科目的是()。
A.应付账款
B.实收资本
C.财务费用
D.固定资产
答案:B
分析:所有者权益类科目是反映所有者权益增减变动的科目。实收资本是企业接受投资者投入的资本,属于所有者权益类。应付账款是负债类科目;财务费用是损益类科目;固定资产是资产类科目。
4.企业用银行存款购买原材料,其会计分录为()。
A.借:原材料贷:银行存款
B.借:银行存款贷:原材料
C.借:原材料贷:库存现金
D.借:库存现金贷:原材料
答案:A
分析:用银行存款购买原材料,原材料增加,银行存款减少。原材料属于资产类科目,增加记借方;银行存款属于资产类科目,减少记贷方。
5.下列各项中,不影响企业营业利润的是()。
A.主营业务收入
B.营业外收入
C.管理费用
D.销售费用
答案:B
分析:营业利润=营业收入营业成本税金及附加销售费用管理费用研发费用财务费用+其他收益+投资收益(投资损失)+净敞口套期收益(净敞口套期损失)+公允价值变动收益(公允价值变动损失)信用减值损失资产减值损失+资产处置收益(资产处置损失)。营业外收入不影响营业利润,影响利润总额。
6.企业计提短期借款利息时,应贷记的科目是()。
A.短期借款
B.应付利息
C.财务费用
D.银行存款
答案:B
分析:计提短期借款利息时,财务费用增加,应付利息增加。财务费用属于损益类科目,增加记借方;应付利息属于负债类科目,增加记贷方。
7.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的是()。
A.减轻了登记总分类账的工作量
B.便于了解账户之间的对应关系
C.适用于规模较大、经济业务较多的单位
D.具有试算平衡的作用
答案:B
分析:记账凭证账务处理程序的优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况,便于了解账户之间的对应关系。缺点是登记总分类账的工作量较大,适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
8.企业在财产清查中发现盘亏固定资产,应贷记的科目是()。
A.固定资产
B.待处理财产损溢
C.累计折旧
D.固定资产清理
答案:A
分析:盘亏固定资产时,按固定资产账面价值,借记“待处理财产损溢”科目,按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,按固定资产原价,贷记“固定资产”科目。
9.下列各项中,不属于利润表项目的是()。
A.营业收入
B.营业外支出
C.固定资产
D.净利润
答案:C
分析:利润表反映企业在一定会计期间的经营成果,主要项目包括营业收入、营业成本、营业利润、利润总额、净利润等。固定资产是资产负债表项目。
10.企业销售商品一批,售价为10000元,增值税税率为13%,款项尚未收到,该企业应确认的应收账款为()元。
A.10000
B.11300
C.1300
D.8700
答案:B
分析:应收账款的入账价值包括销售商品的价款、增值税销项税额等。本题中,应收账款=10000+10000×13%=11300(元)。
多项选择题
1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。
A.设置会计科目和账户
B.复式记账
C.成本计算
D.财产清查
答案:ABCD
分析:会计核算方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等。
2.下列各项中,属于资产类科目的有()。
A.库存现金
B.应收账款
C.预付账款
D.应付账款
答案:ABC
分析:应付账款是负债类科目,库存现金、应收账款、预付账款属于资产类科目。
3.下列各项中,会引起所有者权益总额发生增减变动的有()。
A.接受投资者投入资本
B.向投资者分配利润
C.提取盈余公积
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年育贤入学测试题及答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(植物及植物生理学)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年江西省专升本考试经济学测试题含解析.docx
- 2024年齐齐哈尔理工职业学院单招职业技能考试题库(夺冠系列).docx
- 2024年汽车专升本测试题及答案.docx
- 2024年求实升学测试题及答案.docx
- 2024年全国成人高等学校招生考试(医学综合-专升本)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年山西省普通高校专科升本科大学语文预测试题含解析 .docx
- 2024年陕西学前师范学院单招职业技能考试题库(夺冠系列).docx
- 2024年生命本能测试题及答案.docx
- 2024年石嘴山工贸职业技术学院招聘专职辅导员真题 .docx
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)