- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年对口升学真题
语文
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jiè)狡黠(xiá)蓦然(mù)戛然而止(jiá)
B.撺掇(duo)斡旋(wò)缄默(jiān)风雪载途(zài)
C.羁绊(pàn)褶皱(zhě)追溯(sù)强词夺理(qiáng)
D.龟裂(jūn)冗杂(rǒng)连翘(qiào)挑拨离间(jiàn)
答案:B。A项“蓦”应读“mò”;C项“绊”应读“bàn”,“强”应读“qiǎng”;D项“翘”应读“qiáo”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗的主题大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《灰姑娘》等。
答案:D。《灰姑娘》的作者不是安徒生,而是格林兄弟。
数学
1.已知集合\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{2,3,4\}\),则\(A\capB=\)()
A.\(\{2,3\}\)
B.\(\{1,2,3,4\}\)
C.\(\{1,4\}\)
D.\(\varnothing\)
答案:A。交集是指两个集合中共同的元素组成的集合,所以\(A\capB=\{2,3\}\)。
2.函数\(y=\sqrt{x1}\)的定义域是()
A.\((\infty,1]\)
B.\((\infty,1)\)
C.\([1,+\infty)\)
D.\((1,+\infty)\)
答案:C。要使根式有意义,则根号下的数非负,即\(x1\geq0\),解得\(x\geq1\),所以定义域是\([1,+\infty)\)。
3.已知直线\(l_1:2x+y3=0\),\(l_2:x2y+1=0\),则\(l_1\)与\(l_2\)的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.相交但不垂直
D.重合
答案:B。直线\(l_1\)的斜率\(k_1=2\),直线\(l_2\)的斜率\(k_2=\frac{1}{2}\),\(k_1k_2=2\times\frac{1}{2}=1\),所以两直线垂直。
4.若\(\sin\alpha=\frac{3}{5}\),且\(\alpha\)是第二象限角,则\(\cos\alpha=\)()
A.\(\frac{4}{5}\)
B.\(\frac{4}{5}\)
C.\(\frac{3}{4}\)
D.\(\frac{3}{4}\)
答案:B。因为\(\sin^2\alpha+\cos^2\alpha=1\),\(\alpha\)是第二象限角,\(\cos\alpha\lt0\),所以\(\cos\alpha=\sqrt{1\sin^{2}\alpha}=\sqrt{1(\frac{3}{5})^2}=\frac{4}{5}\)。
5.等差数列\(\{a_n\}\)中,\(a_1=
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年育贤入学测试题及答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2024年阜新高等专科学校单招职业适应性考试题库(历年真题).docx
- 2024年甘肃专升本测试题及答案.docx
- 2024年高起专考试试题及答案.docx
- 2024年古代文学专业毕业考试试卷及答案.docx
- 2024年广东理工职业学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2024年海大专属体测试题及答案.docx
- 2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(会计学基础)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年吉林省普通高等学校专升本招生考试(植物及植物生理学)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年江西省专升本考试经济学测试题含解析.docx
- 2024年齐齐哈尔理工职业学院单招职业技能考试题库(夺冠系列).docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)