- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学基础专升本试题及答案
单项选择题
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
分析:系统原则强调决策时要从整体出发,统筹兼顾各方面,A选项符合;信息原则侧重信息准确全面;预测原则注重对未来情况预估;反馈原则强调根据执行情况调整决策。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
分析:战略决策是关系企业长远发展方向、全局性的重大决策,改变经营方向属于此类,A正确;战术决策是实现战略的具体决策;业务决策是日常业务活动决策;程序化决策是重复出现的常规决策。
3.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这是组织工作中的()
A.责权利相结合原则
B.分工协作原则
C.目标任务原则
D.平衡原则
答案:A
分析:责权利相结合原则就是明确责任、权力和利益的关系,使其协调统一,A符合;分工协作原则强调分工与协作配合;目标任务原则围绕组织目标开展工作;平衡原则表述不准确。
4.企业采用大批量生产,如汽车装配线,需要高度集权,组织结构的设计应采用()
A.有机式结构
B.复杂式结构
C.机械式结构
D.简单式结构
答案:C
分析:机械式结构适用于稳定、大批量生产的组织,具有高度集权、规范化程度高等特点,C正确;有机式结构灵活性高,适用于变化快的环境;复杂式结构强调结构复杂性;简单式结构适用于小型、简单组织。
5.根据赫茨伯格的双因素理论,以下属于保健因素的是()
A.工作上的成就感
B.提升
C.工资
D.责任
答案:C
分析:保健因素主要包括公司政策、管理监督、工资等,能消除员工不满,C正确;工作成就感、提升、责任属于激励因素,能激发员工积极性。
6.领导的实质在于影响。构成领导者非权力性影响力的因素包括这样几个方面()
A.品德、学识、能力、情感
B.品德、学识、能力、资历
C.品德、学识、资历、情感
D.品德、威信、能力、情感
答案:A
分析:非权力性影响力由品德、学识、能力、情感等因素构成,A正确;资历不属于非权力性影响力关键因素,威信表述不准确。
7.“一个组织的成败,与其所具有高成就需要的人数有关”,这是()理论的观点。
A.需要层次
B.双因素
C.公平
D.成就需要激励
答案:D
分析:成就需要激励理论认为,一个组织的成败与高成就需要的人数有关,D正确;需要层次理论将需求分为不同层次;双因素理论区分保健和激励因素;公平理论关注公平感对激励的影响。
8.控制是一种动态的、适时的信息()过程。
A.通报
B.下达
C.反馈
D.上报
答案:C
分析:控制通过信息反馈,将实际情况与目标对比,采取措施纠正偏差,C正确;通报、下达、上报不能准确体现控制信息处理特点。
9.管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,这样的控制活动,是控制的最高境界,即()
A.现场控制
B.前馈控制
C.反馈控制
D.局部控制
答案:B
分析:前馈控制是在活动开始前进行的控制,能预防问题发生,是控制的最高境界,B正确;现场控制是在活动进行中控制;反馈控制是事后控制;局部控制针对部分环节。
10.下列各选项中,()属于管理的对象。
A.组织资源和组织目标
B.组织资源和组织活动
C.组织目标和组织活动
D.组织中的人
答案:B
分析:管理的对象是组织所拥有的资源和组织的活动,B正确;组织目标是管理的目的,组织中的人是组织资源的一部分。
多项选择题
1.下列选项中,属于古典管理理论特点的有()
A.以提高生产率为主要目标
B.以科学求实的态度进行调查研究
C.强调以个人为研究对象
D.强调规章制度的作用
E.强调跨文化管理
答案:ABCD
分析:古典管理理论以提高生产率为目标,用科学方法研究,关注个人效率,重视规章制度,ABCD正确;跨文化管理是现代管理理论关注内容。
2.目标建立过程中应该()
A.尽可能量化企业目标
B.把目标控制在五个以内
C.期限适中
D.目标期限应以长期目标为主
E.目标数量越多越好
答案:ABC
分析:目标应尽量量化,数量不宜过多,控制在五个以内,期限适中,ABC正确;目标期限应长短结合,并非数量越多越好。
3.组织的战略远景包括以下内容()
A.经营目标
B.经营理念
C.企业宗旨
D.企业资源
E.战略目标
答案:BC
分析:战略远景包括经营理念和企业宗旨,BC正确;经营目标和战略目标是具体目标,企
文档评论(0)