药物应用护理专业知识考试复习题库(含答案).docxVIP

药物应用护理专业知识考试复习题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药物应用护理专业知识考试复习题库(含答案)

一、单项选择题

1.药物的半衰期是指()

A.药物的血浆浓度下降一半所需的时间

B.药物的稳态血药浓度下降一半所需的时间

C.药物的有效血药浓度下降一半所需的时间

D.药物的组织浓度下降一半所需的时间

答案:A

解析:药物半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需的时间,它反映了药物在体内消除的速度,是临床确定给药间隔时间的重要参数。

2.下列哪种给药途径吸收速度最快()

A.口服

B.皮下注射

C.肌内注射

D.静脉注射

答案:D

解析:静脉注射是将药物直接注入血液循环,没有吸收过程,药物迅速分布到全身,所以吸收速度最快。

3.某药按一级动力学消除,其半衰期为2小时,在恒量定时多次给药后,达到稳态血药浓度需要()

A.约5小时

B.约10小时

C.约15小时

D.约20小时

答案:B

解析:按一级动力学消除的药物,经过45个半衰期可达到稳态血药浓度。已知半衰期为2小时,所以达到稳态血药浓度大约需要4×2=8小时到5×2=10小时,最接近的答案是10小时。

4.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.琥珀胆碱

答案:B

解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。

5.青霉素最常见的不良反应是()

A.过敏反应

B.赫氏反应

C.二重感染

D.肝毒性

答案:A

解析:青霉素的不良反应主要有过敏反应、赫氏反应等,其中最常见的是过敏反应,严重的过敏反应可导致过敏性休克。

二、多项选择题

1.影响药物作用的机体因素包括()

A.年龄

B.性别

C.遗传因素

D.心理因素

E.病理状态

答案:ABCDE

解析:年龄不同,药物在体内的药动学和药效学可能不同;性别差异也会影响药物的作用;遗传因素可影响药物代谢酶的活性等;心理因素如安慰剂效应会对药物作用产生影响;病理状态会改变机体对药物的反应性。

2.下列属于氨基糖苷类抗生素的有()

A.链霉素

B.庆大霉素

C.卡那霉素

D.阿米卡星

E.妥布霉素

答案:ABCDE

解析:氨基糖苷类抗生素包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星、妥布霉素等,它们具有相似的抗菌谱和不良反应。

3.糖皮质激素的药理作用有()

A.抗炎

B.抗免疫

C.抗休克

D.退热

E.刺激骨髓造血功能

答案:ABCDE

解析:糖皮质激素具有强大的抗炎作用,能抑制各种原因引起的炎症反应;可抑制免疫过程的多个环节,发挥抗免疫作用;能用于感染性、过敏性等多种休克的治疗;有退热作用;还可刺激骨髓造血功能,使红细胞、血红蛋白、血小板等增多。

三、简答题

1.简述药物不良反应的类型。

答:药物不良反应主要包括以下几种类型:

(1)副反应:是指药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,是药物本身固有的作用,多数较轻微并可以预料。

(2)毒性反应:是指在剂量过大或药物在体内蓄积过多时发生的危害性反应,一般比较严重。可分为急性毒性和慢性毒性。

(3)后遗效应:是指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应。

(4)停药反应:是指突然停药后原有疾病加剧,又称反跳反应。

(5)变态反应:是一类免疫反应,也称过敏反应,常见于过敏体质患者,反应性质与药物原有效应无关,用药理性拮抗药解救无效。

(6)特异质反应:少数特异体质患者对某些药物反应特别敏感,反应性质也可能与常人不同,但与药物固有的药理作用基本一致,反应严重程度与剂量成比例。

2.简述胰岛素的临床应用。

答:胰岛素的临床应用主要有:

(1)糖尿病:①1型糖尿病:胰岛素是治疗1型糖尿病的最重要药物,需终身用药。②2型糖尿病:经饮食控制、口服降血糖药治疗效果不佳或伴有并发症的患者,需用胰岛素治疗。③糖尿病急性并发症:如糖尿病酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷等,需立即静脉注射胰岛素进行抢救。

(2)细胞内缺钾:胰岛素与葡萄糖、氯化钾合用(GIK极化液),可促进钾内流,纠正细胞内缺钾,防治心肌梗死时的心律失常。

(3)其他:胰岛素可与葡萄糖合用,用于治疗高钾血症;还可用于治疗精神分裂症等。

四、案例分析题

患者,男性,65岁,患高血压病10年,一直服用硝苯地平控释片控制血压,血压控制尚可。近日因感冒咳嗽,自行服用了复方甘草片。服用几天后,患者出现头晕、头痛、心慌等症状,测血压明显升高。

问题:

1.分析患者血压升高的可能原因。

2.针对这种情况,应采取哪些护理措施?

答:

1.患者血压升高的可

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档