- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
GPS原理与应用(专升本)地质大学期末开卷考试题库及答案
一、单项选择题
1.GPS系统中,卫星的广播星历是由()提供的。
A.主控站
B.注入站
C.监测站
D.用户设备
答案:A
分析:主控站负责收集各监测站的观测数据,计算卫星的星历等信息并向卫星注入,广播星历由主控站提供。注入站主要是将主控站传来的导航电文注入到相应卫星的存储器中;监测站负责对卫星进行连续监测;用户设备是接收和处理GPS信号的设备。
2.GPS定位中,电离层折射误差可以通过()方法来减弱。
A.单频观测
B.双频观测
C.增加观测时间
D.提高天线高度
答案:B
分析:电离层折射误差与信号频率有关,双频观测利用不同频率信号在电离层中传播的差异来消除或减弱电离层折射误差。单频观测无法有效减弱该误差;增加观测时间主要用于减弱多路径效应等误差;提高天线高度对电离层折射误差影响不大。
3.以下哪种GPS测量模式定位精度最高()。
A.单点定位
B.伪距差分定位
C.载波相位差分定位
D.广域差分定位
答案:C
分析:单点定位精度较低,受多种误差影响;伪距差分定位可以提高定位精度,但不如载波相位差分定位;广域差分定位能在较大区域内提高定位精度,但载波相位差分定位通过对载波相位的测量和处理,可达到厘米甚至毫米级的高精度定位。
4.GPS卫星的轨道高度约为()。
A.20200km
B.36000km
C.1000km
D.500km
答案:A
分析:GPS卫星运行在约20200km的中地球轨道上,36000km是地球同步轨道高度;1000km和500km高度不符合GPS卫星轨道特征。
5.在GPS测量中,多路径效应是指()。
A.卫星信号在电离层中多次折射
B.卫星信号在对流层中多次折射
C.卫星信号经地面或其他物体反射后与直接信号叠加
D.卫星信号在传播过程中多次散射
答案:C
分析:多路径效应是由于卫星信号经地面、建筑物等物体反射后与直接到达接收机的信号叠加,导致测量误差。不是在电离层或对流层的多次折射,也不是多次散射。
二、多项选择题
1.GPS系统由以下哪几部分组成()。
A.空间部分
B.地面控制部分
C.用户设备部分
D.通信部分
答案:ABC
分析:GPS系统由空间部分(卫星星座)、地面控制部分(主控站、注入站、监测站等)和用户设备部分(GPS接收机等)组成,通信部分不是GPS系统的基本组成部分。
2.减弱GPS测量中对流层折射误差的方法有()。
A.模型改正
B.双频观测
C.同步观测求差
D.增加观测时间
答案:AC
分析:模型改正可以根据对流层的物理特性建立模型来减弱折射误差;同步观测求差可以消除或减弱部分与接收机和卫星位置相关的误差,包括对流层折射误差。双频观测主要用于减弱电离层折射误差;增加观测时间对减弱对流层折射误差效果不明显。
3.GPS测量的误差来源主要有()。
A.卫星误差
B.信号传播误差
C.接收机误差
D.人为误差
答案:ABC
分析:GPS测量误差来源主要包括卫星误差(如卫星轨道误差、卫星钟差等)、信号传播误差(如电离层折射误差、对流层折射误差、多路径效应等)和接收机误差(如接收机钟差、接收机噪声等),人为误差不是主要的误差来源。
4.以下属于GPS应用领域的有()。
A.导航定位
B.大地测量
C.气象预报
D.资源勘探
答案:ABCD
分析:GPS在导航定位方面广泛应用于车辆导航、船舶导航等;在大地测量中可用于建立控制网等;气象预报中可通过GPS气象学监测大气水汽含量等;资源勘探中可用于定位勘探点等。
5.GPS载波相位测量中,整周未知数的确定方法有()。
A.伪距法
B.经典静态相对定位法
C.动态初始化法
D.快速确定整周未知数法
答案:ABCD
分析:伪距法可粗略确定整周未知数;经典静态相对定位法通过长时间观测来确定;动态初始化法适用于动态测量中确定整周未知数;快速确定整周未知数法能在较短时间内确定。
三、判断题
1.GPS单点定位的精度比相对定位的精度高。()
答案:错误
分析:单点定位受多种误差影响,精度较低,相对定位通过两台或多台接收机同步观测,可消除或减弱部分误差,精度比单点定位高。
2.GPS卫星信号包含载波、测距码和导航电文。()
答案:正确
分析:GPS卫星信号由载波(L1、L2等)、测距码(C/A码、P码等)和导航电文(包含卫星星历、钟差等信息)组成。
3.电离层折射误差对GPS测量的影响与信号频率无关。()
答案:错误
分析:电离层折射误差与信号频率有关,双频观测就是利用不同频率信号来减弱该误差。
4.GPS测量中,观测时段越长,定位精度一定越高。()
答案:
文档评论(0)