- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗器械经营企业法律法规及质量管理规范岗前培训试题及答案(修订版)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.从事第三类医疗器械经营的企业,应当向()负责药品监督管理的部门提交资料,申请医疗器械经营许可。
A.所在地县级
B.所在地设区的市级
C.所在地省级
D.国家药品监督管理局
答案:B
解析:依据《医疗器械经营监督管理办法》,从事第三类医疗器械经营的企业,应向所在地设区的市级负责药品监督管理的部门申请医疗器械经营许可。
2.医疗器械经营企业应当具有与经营范围和经营规模相适应的质量管理机构或者质量管理人员,质量管理人员应当具有国家认可的()。
A.相关专业学历或者职称
B.医学专业学历
C.药学专业学历
D.医疗器械专业学历
答案:A
解析:医疗器械经营企业质量管理人员需具有国家认可的相关专业学历或者职称,以确保其具备相应的质量管理能力。
3.医疗器械经营企业应当建立并执行进货查验记录制度。进货查验记录和销售记录应当保存至医疗器械有效期后()年;无有效期的,不得少于()年。植入类医疗器械进货查验记录和销售记录应当永久保存。
A.1,3
B.2,5
C.3,5
D.1,5
答案:B
解析:根据《医疗器械经营质量管理规范》,进货查验记录和销售记录保存要求为有效期后2年,无有效期的不少于5年,植入类永久保存。
4.经营第一类医疗器械(),经营第二类医疗器械实行(),经营第三类医疗器械实行()。
A.不需要许可和备案,备案管理,许可管理
B.备案管理,许可管理,许可管理
C.不需要许可和备案,许可管理,许可管理
D.备案管理,备案管理,许可管理
答案:A
解析:这是对不同类别医疗器械经营管理方式的规定,第一类无需许可和备案,第二类备案,第三类许可。
5.医疗器械经营企业应当从具有资质的()购进医疗器械。
A.生产企业
B.经营企业
C.生产企业或者经营企业
D.代理商
答案:C
解析:企业可从具有资质的生产企业或者经营企业购进医疗器械,以保证医疗器械来源的合法性和质量。
6.医疗器械说明书、标签的内容应当与()批准或者备案的相关内容一致。
A.药品监督管理部门
B.卫生健康部门
C.市场监督管理部门
D.国家认证认可监督管理委员会
答案:A
解析:药品监督管理部门负责医疗器械的注册、备案等工作,说明书和标签内容应与该部门批准或备案内容一致。
7.企业应当定期对医疗器械采购、验收、贮存、养护、销售、运输、售后服务等环节采取的质量控制措施进行(),形成相关记录。
A.检查
B.评估
C.检查和评估
D.审核
答案:C
解析:企业需要定期对各环节质量控制措施进行检查和评估,以确保质量管理体系的有效运行。
8.企业应当对库存医疗器械有效期进行跟踪和控制,采取近效期预警,过期医疗器械()。
A.可以降价销售
B.可以在一定范围内使用
C.应当按规定处理
D.可以捐赠
答案:C
解析:过期医疗器械存在安全风险,应当按照规定进行处理,不能进行销售、使用或捐赠等。
9.企业应当在医疗器械采购、验收、入库、贮存、养护、销售、出库、运输等环节采取有效的质量控制措施,保障经营过程中产品的()。
A.安全性、有效性
B.稳定性、可靠性
C.合法性、合规性
D.准确性、完整性
答案:A
解析:质量控制措施的目的是保障医疗器械在经营过程中的安全性和有效性。
10.企业应当根据医疗器械的质量特性进行合理贮存,并符合要求,对于需要冷藏、冷冻的医疗器械,应当配备()的冷藏、冷冻设备。
A.相应
B.足够
C.符合规定
D.先进
答案:C
解析:配备符合规定的冷藏、冷冻设备才能保证需要冷藏、冷冻的医疗器械质量。
11.医疗器械经营企业发现其经营的医疗器械存在重大质量问题的,应当立即停止经营,通知相关生产经营企业、使用单位、消费者,并记录停止经营和通知情况。同时,立即向()报告。
A.所在地县级药品监督管理部门
B.所在地设区的市级药品监督管理部门
C.所在地省级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理局
答案:B
解析:发现重大质量问题应向所在地设区的市级药品监督管理部门报告。
12.企业应当按照国家有关规定,对温湿度监测设备等计量器具定期进行()。
A.校准或者检定
B.检查
C.维护
D.更换
答案:A
解析:计量器具需要定期进行校准或者检定,以保证测量数据的准确性。
13.企业应当对员工进行()培训,建立培训档案,培训档案应当包括培训时间、培训内容、培训人员等。
A.专业知识
B.质量管理
C.法律法规
D.以上都是
答案:D
解析:企业应对员工进行专业
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)