《社区矫正法》真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《社区矫正法》练习题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,总分40分)

1.根据《中华人民共和国社区矫正法》,负责社区矫正工作的主管机关是()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.司法行政机关

D.公安机关

答案:C

解析:《社区矫正法》第八条规定,国务院司法行政部门主管全国的社区矫正工作。县级以上地方人民政府司法行政部门主管本行政区域内的社区矫正工作。

2.社区矫正决定机关包括人民法院、公安机关和()。

A.司法行政机关

B.监狱管理机关

C.人民检察院

D.民政部门

答案:B

解析:《社区矫正法》第十七条规定,社区矫正决定机关包括人民法院、公安机关和监狱管理机关。

3.社区矫正对象的执行地一般为()。

A.犯罪行为发生地

B.社区矫正对象户籍地

C.社区矫正对象居住地

D.社区矫正决定机关所在地

答案:C

解析:《社区矫正法》第十七条规定,社区矫正对象的执行地为社区矫正对象的居住地。居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,社区矫正决定机关应当根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则,确定执行地。

4.社区矫正机构发现社区矫正对象正在实施违反监督管理规定的行为,应当立即()。

A.报警处理

B.制止并固定证据

C.通知矫正小组

D.书面报告决定机关

答案:B

解析:《社区矫正法》第二十八条规定,社区矫正机构发现社区矫正对象正在实施违反监督管理规定的行为或者违反人民法院禁止令等违法行为的,应当立即制止;制止无效的,应当立即通知公安机关到场处置。

5.社区矫正对象被判处管制的,矫正期限与管制期限()。

A.前者长于后者

B.后者长于前者

C.完全一致

D.前者为后者的二分之一

答案:C

解析:《社区矫正法》第二十一条规定,社区矫正的期限,从判决、裁定或者决定生效之日起计算。被判处管制的,矫正期限与管制期限相同。

6.社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,社区矫正机构应当向()提出减刑建议。

A.同级人民法院

B.原社区矫正决定机关

C.社区矫正对象居住地中级人民法院

D.省级司法行政机关

答案:A

解析:《社区矫正法》第二十九条规定,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,社区矫正机构应当向社区矫正执行地的中级以上人民法院提出减刑建议,并将减刑建议书抄送同级人民检察院。

7.社区矫正对象因正常工作和生活需要申请离开所居住的市、县的,一般应当提前()提出书面申请。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:C

解析:《社区矫正法》第二十七条规定,社区矫正对象离开所居住的市、县或者迁居,应当报经社区矫正机构批准。社区矫正机构对于有正当理由的,应当批准;对于因正常工作和生活需要的,应当及时批准。社区矫正对象申请离开所居住的市、县的,一般应当提前三日提交书面申请;情况紧急的,可以口头申请,事后及时补办书面手续。(注:根据最新司法解释,实践中一般要求提前7日,此处以法条原文为准。)

8.对未成年人的社区矫正,应当与成年人()。

A.合并矫正

B.分别矫正

C.由同一矫正小组管理

D.由监护人全程监督

答案:B

解析:《社区矫正法》第五十二条规定,对未成年人的社区矫正,应当与成年人分别进行。

9.社区矫正对象矫正期满或者被赦免的,社区矫正机构应当向其发放()。

A.解除社区矫正证明书

B.终止社区矫正通知书

C.矫正完成确认书

D.重新犯罪风险评估报告

答案:A

解析:《社区矫正法》第三十条规定,社区矫正对象矫正期满或者被赦免的,社区矫正机构应当向社区矫正对象发放解除社区矫正证明书,并通知社区矫正决定机关、所在地的人民检察院、公安机关。

10.社区矫正机构根据需要,可以协调有关部门和单位,依法对社区矫正对象开展()。

A.心理测试

B.职业技能培训

C.强制劳动

D.家庭关系干预

答案:B

解析:《社区矫正法》第三十四条规定,社区矫正机构可以协调有关部门和单位,依法对就业困难的社区矫正对象开展职业技能培训、就业指导,帮助其实现就业;对生活困难的社区矫正对象,按照国家有关规定给予社会救助。

11.社区矫正对象有被依法决定行政拘留、司法拘留、强制隔离戒毒等限制人身自由情形的,社区矫正()。

A.终止

B.中止

C.继续执行

D.由公安机关接管

答案:B

解析:《社区矫正法》第四十二条规定,社区矫正对象被依法决定行政拘留、司法拘留、强制

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档