《刑法》必备知识题库(有答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《刑法》必备知识题库(有答案)

一、单项选择题

1.我国刑法的任务是用刑罚同()行为作斗争。

A.危害国家安全犯罪

B.破坏社会主义经济秩序犯罪

C.其他刑事犯罪

D.一切犯罪

答案:D

解析:《中华人民共和国刑法》第二条规定,中华人民共和国刑法的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。所以答案选D。

2.我国刑法规定,对犯罪集团的首要分子的处罚原则是()。

A.按照其所参与的全部犯罪处罚

B.按照其所组织、指挥的全部犯罪处罚

C.按照犯罪集团所犯全部罪行处罚

D.从重处罚

答案:C

解析:《刑法》第二十六条第三款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。所以答案选C。

3.甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于()。

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.不构成犯罪

答案:B

解析:犯罪中止要求自动有效地防止犯罪结果的发生。本案中,甲虽然放弃了继续犯罪的行为,但是并没有有效地防止乙死亡结果的发生,乙最终因流血过多死亡,犯罪结果已经发生,甲的行为构成犯罪既遂。所以答案选B。

4.我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪()。

A.可以从轻处罚

B.可以从轻或者减轻处罚

C.应当减轻或者免除处罚

D.可以从轻、减轻或者免除处罚

答案:D

解析:《刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。所以答案选D。

5.下列情形中属于犯罪预备的是()。

A.甲磨刀准备杀乙

B.乙买毒药准备毒杀丙

C.丁为了盗窃邻居家财产,制造万能钥匙

D.以上都是

答案:D

解析:犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。甲磨刀、乙买毒药、丁制造万能钥匙都属于为实施犯罪准备工具的行为,均构成犯罪预备。所以答案选D。

6.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行的刑期应为()。

A.7年以上12年以下

B.5年以上12年以下

C.7年以上10年以下

D.5年以上10年以下

答案:C

解析:根据《刑法》第七十条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题中,先将盗窃罪的5年和放火罪的7年进行并罚,在7年以上12年以下确定刑期,再减去已经执行的3年,所以最终应在7年以上10年以下确定刑期。所以答案选C。

7.下列行为中,属于犯罪未遂的是()。

A.甲潜入本单位财务室,正在撬保险柜时,忽听门外有人走动,以为被发现,跳窗逃走

B.乙用猎枪瞄准正在骑马的周某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,周某负轻伤

C.丙煽动群众抗拒国家法律的实施,被群众扭送到公安机关

D.丁在旅馆内偷得同室李某的存物牌,欲冒领李某所存物品,后遇李某正寻存物牌,丁恐事情败露遂说自己刚拾到一个存物牌,随即从口袋取出交给李某

答案:A

解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。A选项中,甲已经着手撬保险柜,因听到门外有人走动以为被发现而跳窗逃走,属于意志以外的原因未能得逞,构成犯罪未遂;B选项中,乙开枪射击周某,虽然未打死周某,但已经造成周某轻伤,犯罪已经既遂;C选项中,丙煽动群众抗拒国家法律实施,属于行为犯,只要实施了煽动行为就构成犯罪既遂;D选项中,丁在还未冒领物品时,因害怕事情败露而放弃,属于犯罪中止。所以答案选A。

8.我国刑法分则将犯罪分为十类,其分类的依据是()。

A.犯罪的同类客体

B.犯罪的直接客体

C.犯罪的一般客体

D.犯罪的复杂客体

答案:A

解析:我国刑法分则根据犯罪的同类客体将犯罪分为十类。同类客体是指某一类犯罪所共同侵犯的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面。所以答案选A。

9.下列罪名中属于渎职犯罪的是()。

A.贪污罪

B.挪用公款罪

C.玩忽职守罪

D.受贿罪

答案:C

解析:渎职犯罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的信赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职犯罪;贪污罪

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档