2025年病理习题库及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病理习题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列哪种病变属于细胞可逆性损伤?

A.核固缩

B.线粒体肿胀

C.核碎裂

D.溶酶体破裂

答案:B

2.心肌细胞缺血30分钟后出现的最早超微结构改变是?

A.肌原纤维断裂

B.线粒体嵴崩解

C.糖原颗粒减少

D.细胞膜空泡形成

答案:C

3.关于干酪样坏死的描述,错误的是?

A.常见于结核病

B.镜下呈红染无结构颗粒状

C.原有组织轮廓保留

D.坏死彻底,含脂质较多

答案:C

4.肉芽组织中不包含的成分是?

A.新生毛细血管

B.成纤维细胞

C.炎细胞

D.胶原纤维

答案:D(早期肉芽组织胶原纤维少,后期逐渐增多)

5.下列哪项是慢性肺淤血的特征性病变?

A.肺泡腔内大量中性粒细胞

B.肺泡壁毛细血管扩张

C.肺泡腔内心衰细胞

D.肺间质纤维组织增生

答案:C

6.下列哪种炎症属于变质性炎?

A.大叶性肺炎

B.病毒性肝炎

C.急性阑尾炎

D.肾盂肾炎

答案:B

7.肿瘤的异质性是指?

A.肿瘤细胞与起源细胞的差异

B.同一肿瘤内不同细胞的形态和功能差异

C.良恶性肿瘤的生物学行为差异

D.原发瘤与转移瘤的形态差异

答案:B

8.诊断恶性肿瘤的主要依据是?

A.肿瘤生长速度快

B.细胞异型性显著

C.发生转移

D.瘤组织出血坏死

答案:B(异型性是诊断恶性肿瘤的形态学基础)

9.风湿性心内膜炎最常累及的瓣膜是?

A.二尖瓣

B.主动脉瓣

C.三尖瓣

D.肺动脉瓣

答案:A

10.高血压病时细动脉硬化的病理改变是?

A.纤维素样坏死

B.玻璃样变

C.淀粉样变

D.黏液样变

答案:B

11.大叶性肺炎红色肝样变期的肺泡腔内主要成分是?

A.大量红细胞和纤维素

B.大量中性粒细胞和纤维素

C.大量巨噬细胞和纤维素

D.大量浆液和红细胞

答案:A

12.慢性萎缩性胃炎的特征性病变是?

A.黏膜固有层淋巴细胞浸润

B.胃黏膜腺体萎缩伴肠上皮化生

C.黏膜充血水肿

D.黏膜表面糜烂

答案:B

13.门脉性肝硬化的典型病理改变是?

A.假小叶形成

B.肝细胞大片坏死

C.汇管区纤维组织增生

D.肝内胆管增生

答案:A

14.急性弥漫性增生性肾小球肾炎的电镜下特征是?

A.基底膜增厚呈双轨征

B.上皮下驼峰状电子致密物沉积

C.系膜区电子致密物沉积

D.基底膜内大量电子致密物

答案:B

15.宫颈上皮内瘤变(CINⅢ)的病变范围是?

A.异型细胞累及上皮下1/3

B.异型细胞累及上皮下2/3

C.异型细胞累及上皮全层但未突破基底膜

D.异型细胞突破基底膜

答案:C

16.下列哪种疾病属于性传播疾病?

A.尖锐湿疣

B.宫颈息肉

C.子宫内膜异位症

D.卵巢浆液性囊腺瘤

答案:A

17.阿尔茨海默病的特征性病理改变是?

A.神经原纤维缠结和老年斑

B.脑软化灶形成

C.胶质细胞增生

D.脑水肿

答案:A

18.流行性乙型脑炎的主要病理改变是?

A.脑实质内大量中性粒细胞浸润

B.神经细胞变性坏死伴卫星现象

C.蛛网膜下腔出血

D.脑内多发性脓肿

答案:B

19.霍奇金淋巴瘤最具诊断意义的细胞是?

A.淋巴细胞

B.浆细胞

C.Reed-Sternberg细胞

D.组织细胞

答案:C

20.下列哪种甲状腺肿瘤恶性程度最高?

A.乳头状癌

B.滤泡状癌

C.髓样癌

D.未分化癌

答案:D

21.糖尿病肾病的特征性病变是?

A.肾小球毛细血管基底膜增厚

B.肾小球结节性硬化(K-W结节)

C.肾间质淋巴细胞浸润

D.肾小管上皮细胞脂肪变

答案:B

22.流行性出血热的基本病理改变是?

A.全身小血管和毛细血管的损伤

B.肝细胞广泛坏死

C.肺组织出血水肿

D.肾间质炎症细胞浸润

答案:A

23.下列哪种病原体感染可引起肉芽肿性炎?

A.金黄色葡萄球菌

B.结核分枝杆菌

C.大肠杆菌

D.溶血性链球菌

答案:B

24.骨巨细胞瘤的典型X线表现是?

A.日光放射状骨膜反应

B.肥皂泡样改变

C.Codman三角

D.葱皮样骨膜反应

答案:B

25.下列哪种病变属于癌前病变?

A.乳腺纤维腺瘤

B.慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生

C.皮肤乳头状瘤

D.子宫平滑肌瘤

答案:B

26.左心衰竭时发生淤血的主要器官是?

A.肝

B.肺

C.肾

D.脾

答案:B

27.肺硅沉着症的特征性病变是?

A.肺间质纤维化

B.硅结节形成

C.胸膜增厚

D.肺气肿

答案:B

28.急性胰腺炎的主要病理改变是?

A.胰腺组织出血坏死

B

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档