道德教师的课程设计能力试题库及答案.docVIP

道德教师的课程设计能力试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道德教师的课程设计能力试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.道德课程目标的确定主要依据不包括()

A.学生需求B.社会要求C.教师喜好D.学科知识

答案:C

2.以下哪种教学方法更适合道德教育()

A.讲授法B.案例分析法C.实验法D.练习法

答案:B

3.道德课程内容组织的原则不包括()

A.逻辑性B.随意性C.系统性D.连贯性

答案:B

4.道德课程评价的主体不包括()

A.学生B.家长C.教材编写者D.教师

答案:C

5.设计道德课程导入环节的目的不包括()

A.吸引学生注意力B.直接传授知识C.激发学习兴趣D.引出课程主题

答案:B

6.对于道德课程资源开发,错误的是()

A.利用生活资源B.忽视网络资源C.挖掘校内资源D.整合校外资源

答案:B

7.道德课程教学活动设计应首先考虑()

A.活动形式B.活动时间C.学生特点D.活动场地

答案:C

8.以下不属于道德课程三维目标的是()

A.知识与技能B.过程与方法C.情感态度与价值观D.创新与实践

答案:D

9.道德课程教学媒体选择要考虑()

A.教师习惯B.学生数量C.教学内容D.学校规定

答案:C

10.道德课程内容选择的首要标准是()

A.趣味性B.教育性C.新颖性D.复杂性

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.道德课程设计应遵循的原则有()

A.导向性B.生活性C.实践性D.开放性

答案:ABCD

2.道德课程目标设计需考虑的因素有()

A.社会发展需求B.学生身心特点C.学科理论体系D.家长期望

答案:ABC

3.常见的道德课程教学方法有()

A.榜样示范法B.角色扮演法C.小组讨论法D.参观访问法

答案:ABCD

4.道德课程内容呈现方式可以有()

A.故事B.图片C.数据D.案例

答案:ABCD

5.道德课程资源包括()

A.教材B.图书馆C.社区D.互联网

答案:ABCD

6.道德课程评价的内容包括()

A.学生学习效果B.教师教学过程C.课程目标达成度D.教材编写质量

答案:ABC

7.设计道德课程教学活动时应注意()

A.目标明确B.形式多样C.具有可操作性D.符合学生兴趣

答案:ABCD

8.道德课程三维目标包括()

A.知识目标B.能力目标C.情感目标D.创新目标

答案:ABC

9.道德课程导入的方法有()

A.设疑导入B.情境导入C.复习导入D.游戏导入

答案:ABCD

10.道德课程教学媒体的类型有()

A.传统媒体B.现代媒体C.交互媒体D.虚拟媒体

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.道德课程设计只需考虑学科知识体系。()

答案:×

2.教学方法的选择只取决于教师的教学风格。()

答案:×

3.道德课程内容越理论化越好。()

答案:×

4.课程评价只针对学生的学习结果。()

答案:×

5.道德课程资源开发主要靠教师个人。()

答案:×

6.教学活动设计无需考虑学生的个体差异。()

答案:×

7.道德课程目标应该具体、可衡量。()

答案:√

8.教材是道德课程唯一的资源。()

答案:×

9.道德课程教学媒体用得越多越好。()

答案:×

10.道德课程的导入环节可有可无。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述道德课程设计中确定教学目标的步骤。

答案:首先分析课程标准要求,明确总体方向;其次研究学生特点和需求,使目标符合实际;最后结合教学内容,将大目标细化为具体、可操作、可衡量的教学目标。

2.道德课程教学中如何有效利用生活资源?

答案:引导学生关注生活中的道德现象,如家庭、学校、社会中的事例;组织学生参与生活实践活动,像社区服务等;以生活问题为切入点开展教学讨论,增强学生对道德知识的理解和运用。

3.简要说明道德课程评价的作用。

答案:能了解学生道德知识掌握和行为发展情况,为教学调整提供依据;可促进教师反思教学,改进教学方法和策略;有助于判断课程目标达成度,完善课程设计。

4.道德课程内容选择应遵循哪些标准?

答案:遵循教育性,传递正确道德观念;具有时代性,反映当下道德要

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档