三年级面积单元测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级面积单元测试题及答案

一、单项选择题

1.测量操场的面积一般用()作单位。

A.平方厘米

B.平方分米

C.平方米

答案:C

2.边长是1分米的正方形,面积是()。

A.1平方分米

B.1平方厘米

C.1平方米

答案:A

3.用4个面积是1平方厘米的小正方形拼成一个大正方形,这个大正方形的面积是()。

A.4平方厘米

B.8平方厘米

C.16平方厘米

答案:A

4.一个长方形的长是8厘米,宽是6厘米,它的面积是()。

A.48厘米

B.48平方厘米

C.28平方厘米

答案:B

5.用一根长20厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是()。

A.25厘米

B.20平方厘米

C.25平方厘米

答案:C

6.下面的图形中,面积最大的是()。(每个小方格面积为1平方厘米)

A.有10个小方格的图形

B.有12个小方格的图形

C.有8个小方格的图形

答案:B

7.一个正方形的边长扩大到原来的3倍,它的面积扩大到原来的()倍。

A.3

B.6

C.9

答案:C

8.一张长方形纸长10厘米,宽8厘米,从这张纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是()。

A.80平方厘米

B.64平方厘米

C.100平方厘米

答案:B

9.比较两个图形面积的大小,要用统一的()来测量。

A.长度单位

B.面积单位

C.质量单位

答案:B

10.一个长方形的长增加3厘米,宽不变,它的面积增加()。

A.3平方厘米

B.(长×3)平方厘米

C.(宽×3)平方厘米

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于面积单位的有()。

A.平方厘米

B.平方分米

C.平方米

D.米

答案:ABC

2.用两个边长是1厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的()。

A.长是2厘米

B.宽是1厘米

C.面积是2平方厘米

D.周长是6厘米

答案:ABCD

3.下面能表示面积大小的有()。

A.数学书封面的大小

B.黑板表面的大小

C.铅笔的长短

D.教室地面的大小

答案:ABD

4.一个长方形的长是5厘米,宽是3厘米,下面求它面积的算式错误的是()。

A.5+3

B.5×3

C.3×5

D.5+5+3+3

答案:AD

5.把一个边长为4厘米的正方形分成两个完全一样的长方形,每个长方形的()。

A.长是4厘米

B.宽是2厘米

C.面积是8平方厘米

D.周长是12厘米

答案:ABCD

6.两个长方形的面积相等,它们的()。

A.长和宽一定都相等

B.长和宽可能不相等

C.周长可能相等

D.周长可能不相等

答案:BCD

7.下面关于面积的描述正确的有()。

A.物体表面或封闭图形的大小叫做它们的面积

B.测量面积要用面积单位

C.只有规则图形才有面积

D.不同形状的图形面积可能相等

答案:ABD

8.用同样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,它们的()。

A.周长相等

B.面积相等

C.长方形面积可能大

D.正方形面积可能大

答案:AD

9.一个长方形的面积是24平方厘米,它的长和宽可能是()。

A.长8厘米,宽3厘米

B.长12厘米,宽2厘米

C.长6厘米,宽4厘米

D.长24厘米,宽1厘米

答案:ABCD

10.边长是4分米的正方形,它的()。

A.周长和面积数值相等

B.周长和面积单位不同

C.周长是16分米

D.面积是16平方分米

答案:ABCD

三、判断题

1.边长为4厘米的正方形,它的周长和面积相等。()

答案:×

2.面积是1平方米的图形,一定是边长为1米的正方形。()

答案:×

3.用8个同样大的小正方形拼成一个大长方形,只有一种拼法。()

答案:×

4.一个长方形的长和宽都扩大到原来的2倍,它的面积也扩大到原来的2倍。()

答案:×

5.用两根同样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,正方形的面积大。()

答案:√

6.物体的表面或封闭图形的大小就是它们的面积。()

答案:√

7.测量教室地面的面积用平方厘米作单位比较合适。()

答案:×

8.两个长方形的周长相等,它们的面积也一定相等。()

答案:×

9.正方形的边长扩大到原来的5倍,它的面积就扩大到原来的25倍。()

答案:√

10.一个长方形的长是6分米,宽是4厘米,它的面积是24平方厘米。()

答案:×

四、简答题

1.什么是面积?请举例说明。

面积是指物体表面或封闭图形的大小。比如数学书的封面,它表面的大小就是数学书封面的面积;再如我们的教室地面,地面所占据的大小就是教室地面

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档