2025年公共基础知识综合试题及参考答案.docxVIP

2025年公共基础知识综合试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识综合试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.2024年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2025年元旦春节期间有关工作的通知》。《通知》指出,要坚持以()为中心,统筹做好保供稳价、丰富节日市场供给等工作。

A.人民

B.经济建设

C.社会稳定

D.安全生产

答案:A。《通知》强调坚持以人民为中心,在元旦春节期间统筹各方面工作,保障人民群众的需求和权益,所以选A。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核是重要组成部分,故选D。

3.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明()。

A.意识是人脑中特有的物质

B.人脑是意识的源泉

C.意识是客观存在的主观映象

D.意识是主观自生的

答案:C。这句话体现了意识是客观存在经过人脑加工后形成的主观映象,物质决定意识,意识依赖于物质,C正确;意识不是物质,A错误;意识的源泉是客观存在,B错误;意识不是主观自生的,D错误。

4.下列选项中,体现质量互变规律的是()。

A.有无相生,难易相成

B.月晕而风,础润而雨

C.千里之堤,溃于蚁穴

D.物极必反,相反相成

答案:C。“千里之堤,溃于蚁穴”体现了量变积累到一定程度会引起质变,符合质量互变规律;“有无相生,难易相成”体现了矛盾的对立统一;“月晕而风,础润而雨”体现了事物之间的联系;“物极必反,相反相成”体现了矛盾在一定条件下相互转化。所以选C。

5.2025年我国政府工作报告指出,过去一年,国内生产总值增长()。

A.5.2%

B.5.5%

C.5.8%

D.6.0%

答案:B。2025年政府工作报告显示过去一年国内生产总值增长5.5%,故选B。

6.市场机制的核心是()。

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,影响供求关系,进而实现资源的优化配置,所以选C。

7.下列属于我国宏观调控中经济手段的是()。

A.制定反垄断法

B.提高存款准备金率

C.责令相关企业停产整顿

D.对违法企业进行罚款

答案:B。提高存款准备金率是货币政策的一种,属于经济手段;制定反垄断法属于法律手段;责令相关企业停产整顿和对违法企业进行罚款属于行政手段。所以选B。

8.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.多党合作和政治协商制度

答案:B。《宪法》规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,人民代表大会制度是根本政治制度,民主集中制是国家机构的组织原则,多党合作和政治协商制度是基本政治制度。所以选B。

9.下列关于公民基本权利的说法,错误的是()。

A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B.公民有宗教信仰自由

C.公民的人身自由不受侵犯

D.公民的通信自由和通信秘密不受任何限制

答案:D。公民的通信自由和通信秘密受法律保护,但在特定情况下,如因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查,并非不受任何限制,D说法错误;A、B、C选项关于公民基本权利的表述均正确。

10.下列行为中,属于行政行为的是()。

A.某公司与某商场签订买卖合同

B.某市政府制定规范性文件

C.某高校组织教师进行教学评估

D.某公民申请专利

答案:B。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某市政府制定规范性文件是行政机关行使行政职权的行为,属于行政行为;某公司与某商场签订买卖合同是民事行为;某高校组织教师进行教学评估是内部管理行为;某公民申请专利是民事行为。所以选B。

11.下列关于刑罚的说法,正确的是()。

A.主刑可以独立适用,也可以附加适用

B.附加刑只能附加适用,不能独立适用

C.剥夺政治权利是主刑的一种

D.管制是主刑的一种

答案:D。主刑只能独立适用,不能附加适用,A错误;附加刑既可以附加适用,也可以独立适用,B错误;剥夺政治权利是附加刑,C错误;管制是主刑的一种,D正确。

12.下列作品中,属于鲁迅短篇小说集的是()。

A.《野草》

B.《朝花夕拾》

C.《彷徨》

D.《华盖集》

答案:C。《彷徨》是鲁迅的短篇小说集;《野草》是

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档