- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民法总论题库及答案大一
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于限制民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的人
答案:C
解析:不满八周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人,A、B错误;十六周岁以上不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的人视为完全民事行为能力人,D错误;八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,C正确。
2.甲将自己的电脑卖给乙,双方约定电脑卖给乙后仍然由甲使用一个月。乙是通过哪种交付方法取得电脑所有权的()
A.现实交付
B.占有改定
C.指示交付
D.简易交付
答案:B
解析:占有改定是指动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。本题中双方约定电脑卖给乙后仍由甲使用一个月,属于占有改定,B正确;现实交付是直接交付标的物,A错误;指示交付是指示第三人交付,C错误;简易交付是受让人已占有动产,D错误。
3.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()
A.实体民事权利
B.向人民法院提起民事诉讼的权利
C.依诉讼请求人民法院强制义务人履行义务的权利
D.财产所有权
答案:C
解析:诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,即依诉讼请求人民法院强制义务人履行义务的权利,实体权利和财产所有权并不丧失,向法院提起诉讼的权利也不丧失,C正确,A、B、D错误。
4.下列不属于形成权的是()
A.撤销权
B.解除权
C.债权请求权
D.追认权
答案:C
解析:形成权是指依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利,撤销权、解除权、追认权都属于形成权,债权请求权不属于形成权,C符合题意。
5.宣告失踪的法律后果是()
A.婚姻关系解除
B.失踪人民事主体资格消灭
C.财产发生代管
D.财产发生继承
答案:C
解析:宣告失踪的法律后果是为失踪人设立财产代管人,由代管人管理失踪人的财产,C正确;宣告死亡才会导致婚姻关系解除、民事主体资格消灭、财产发生继承,A、B、D错误。
6.甲委托乙购买某品牌新款手机并预付了购机款,乙又委托丙办理此事,但未将购机款交给丙,也未征求甲的意见。丙购得手机后交给甲,甲拒绝接受。对此,下列选项正确的是()
A.丙系甲的指定代理人
B.乙的转委托行为有效
C.甲有权要求乙返还购机款
D.丙有权要求甲支付购机款
答案:C
解析:乙转委托未经过甲同意,转委托行为无效,B错误;丙不是甲的指定代理人,A错误;甲拒绝接受手机,有权要求乙返还购机款,C正确;丙无权要求甲支付购机款,D错误。
7.下列属于主物与从物关系的是()
A.房屋与窗户
B.电脑与鼠标
C.甲的电视机与乙的遥控器
D.壶与壶盖
答案:B
解析:主物与从物是两个独立的物,从物辅助主物发挥作用。房屋与窗户是整体与部分关系,A错误;电脑与鼠标是主物与从物关系,B正确;甲的电视机与乙的遥控器不是同一主物的从物,C错误;壶与壶盖是整体与部分关系,D错误。
8.下列关于意思表示的说法正确的是()
A.意思表示是民事法律行为的核心要素
B.意思表示只能以明示的方式作出
C.无相对人的意思表示,到达相对人时生效
D.有相对人的意思表示,作出时生效
答案:A
解析:意思表示是民事法律行为的核心要素,A正确;意思表示可以以明示或默示方式作出,B错误;无相对人的意思表示,作出时生效,C错误;有相对人的意思表示,到达相对人时生效,D错误。
9.下列属于社团法人的是()
A.基金会
B.寺院
C.股份有限公司
D.政府机关
答案:C
解析:社团法人是以人的集合为基础成立的法人,股份有限公司属于社团法人,C正确;基金会是财团法人,A错误;寺院一般属于财团法人,B错误;政府机关是机关法人,D错误。
10.甲向乙借款10万元,由丙作为保证人,约定“如果甲到期不能偿还该债务,由丙承担保证责任,直至甲的债务本息还清为止”。下列哪些选项是正确的()
A.该保证为一般保证
B.该保证为连带责任保证
C.保证期间为主债务履行期届满之日起2年
D.保证期间为主债务履行期届满之日起6个月
答案:AC
解析:约定“如果甲到期不能偿还该债务,由丙承担保证责任”,属于一般保证,A正确,B错误;保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年,C正确,D错误。
多项选择题(每题2分,共10题)
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)