学习心理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学习心理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学研究的主要内容是()

A.人的心理现象及其规律

B.人的行为及其规律

C.人的认知及其规律

D.人的情感及其规律

答案:A

解析:心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学,涵盖心理过程和个性心理等方面,A选项全面概括了其研究内容。

2.注意的两种最基本的特性是()

A.指向性与选择性

B.指向性与集中性

C.指向性与分散性

D.集中性与紧张性

答案:B

解析:注意是心理活动对一定对象的指向和集中,指向性和集中性是其基本特性。指向性是指心理活动有选择地反映一定的对象;集中性是指心理活动停留在被选择对象上的强度或紧张度。

3.记忆过程包括()

A.识记、保持和遗忘

B.识记、再认和回忆

C.识记、保持和联想

D.识记、保持、再认或回忆

答案:D

解析:记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个环节。识记是记忆的开端;保持是对识记内容的巩固;再认或回忆是在不同条件下恢复过去经验的过程。

4.思维的基本过程是()

A.分析与综合

B.比较与分类

C.抽象与概括

D.系统化与具体化

答案:A

解析:分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是在分析与综合的基础上派生出来的。分析是将事物分解为各个部分、方面或个别特征;综合是将事物的各个部分、方面或个别特征结合起来。

5.个体在面对问题情境时,在规定的时间内产生大量不同的观念,说明其思维具有()

A.流畅性

B.变通性

C.指向性

D.独创性

答案:A

解析:流畅性是指个体在面对问题情境时,在规定时间内产生观念的数量多少,A选项符合题意。变通性强调思维的灵活性;独创性侧重思维的独特新颖。

6.情绪和情感所反映的是()

A.客观事物的本质属性

B.客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系

D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D

解析:情绪和情感是人对客观事物与自身需要之间关系的态度体验,反映了这种关系,D选项正确。

7.意志行动的关键环节是()

A.动机斗争

B.确立目的

C.选择方法

D.执行决定

答案:D

解析:执行决定是意志行动的关键环节,只有将决定付诸实践,意志行动才能完成,D选项正确。动机斗争是意志行动的准备阶段;确立目的是意志行动的开端;选择方法是执行决定的辅助环节。

8.气质类型中多血质的主要行为特征是()

A.敏捷活泼

B.稳重踏实

C.安静迟缓

D.精力旺盛

答案:A

解析:多血质的人情感丰富、外露但不稳定,思维敏捷但不求甚解,活泼好动、热情大方、善于交往但交情浅薄,行动敏捷、适应能力强,A选项符合多血质行为特征。

9.自我意识的发展经历了()

A.生理自我、心理自我、社会自我

B.生理自我、社会自我、心理自我

C.心理自我、生理自我、社会自我

D.心理自我、社会自我、生理自我

答案:B

解析:自我意识的发展经历生理自我(1-3岁)、社会自我(3岁-少年期)、心理自我(青春期开始)三个阶段,B选项正确。

10.个体在群体压力下放弃自己的意见而与大多数人保持一致的现象称为()

A.从众

B.服从

C.依从

D.认同

答案:A

解析:从众是个体在群体压力下,放弃自己的意见而与大多数人保持一致的社会心理现象,A选项正确。服从是个体按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出的行为;依从是表面上接受规范,按照规范的要求行动,但对规范的必要性或根据缺乏认识;认同是个体向比自己地位或成就高的人的认同。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于心理学研究方法的有()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.测验法

答案:ABCD

解析:观察法是在自然条件下,对表现心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察;实验法是在控制条件下对某种心理现象进行观察;调查法是通过各种途径间接了解被试心理活动;测验法是用标准化量表对个体心理特征进行量化,ABCD都是心理学研究方法。

2.下列属于感觉的基本规律的有()

A.适应

B.对比

C.后像

D.联觉

答案:ABCD

解析:感觉适应是感受器在刺激持续作用下所发生的感受性变化现象;感觉对比是不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;后像是刺激作用停止后暂时保留的感觉现象;联觉是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象,ABCD都属于感觉基本规律。

3.下列属于记忆品质的有()

A.敏捷性

B.持久性

C.准确性

D.准备性

答案:ABCD

解析:记忆的敏捷性指记忆的速度和效率特征;持久性指记忆内容在记忆系统中保持时间长短的特征;准确性指正确和精确特征;准备性指记忆

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档