文化执法理论题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文化执法理论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于文化市场经营活动的是()

A.个人在自家客厅唱歌

B.学校组织的文艺演出

C.书店销售图书

D.家庭聚会时的朗诵活动

答案:C

解析:书店销售图书是以盈利为目的的文化产品交易活动,属于文化市场经营活动。A、B、D选项均为非经营性的文化活动。

2.文化市场综合行政执法的主体是()

A.文化行政部门

B.市场监管部门

C.文化市场综合执法机构

D.公安机关

答案:C

解析:文化市场综合执法机构是文化市场综合行政执法的主体,负责具体实施执法工作。文化行政部门有管理职责但不是直接执法主体,市场监管部门和公安机关在特定领域有协同执法情况,但主体不是它们。

3.互联网文化活动分为经营性和非经营性两类,其中经营性互联网文化活动是指以()为目的,通过向上网用户收费或者以电子商务、广告、赞助等方式获取利益,提供互联网文化产品及其服务的活动。

A.娱乐大众

B.传播文化

C.盈利

D.交流互动

答案:C

解析:题干明确说明了经营性互联网文化活动是以盈利为目的的相关活动方式。

4.对擅自从事网络游戏上网运营的,由县级以上文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止网络游戏上网运营,并处()罚款。

A.10000元以下

B.10000元以上30000元以下

C.30000元以上50000元以下

D.50000元以上100000元以下

答案:B

解析:根据相关规定,擅自从事网络游戏上网运营的处罚是10000元以上30000元以下罚款。

5.以下不属于文化市场行政处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.吊销许可证

答案:C

解析:拘役属于刑事处罚种类,不是文化市场行政处罚种类。文化市场行政处罚种类包括警告、罚款、吊销许可证等。

6.文化市场综合行政执法人员在调查取证时,执法人员不得少于()人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:为保证执法公正、合法,执法人员不得少于2人。

7.互联网文化单位应当在其网站主页的显著位置标明文化行政部门颁发的()

A.营业执照编号

B.互联网文化经营许可证编号

C.税务登记证编号

D.组织机构代码证编号

答案:B

解析:互联网文化单位需标明文化行政部门颁发的互联网文化经营许可证编号,以便接受监督。

8.对未经批准,擅自设立文艺表演团体、演出经纪机构的,由县级以上人民政府文化主管部门予以取缔,没收违法所得,并处违法所得()的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.3倍以上5倍以下

C.5倍以上8倍以下

D.8倍以上10倍以下

答案:B

解析:根据规定,应并处违法所得3倍以上5倍以下罚款。

9.文化市场突发事件发生后,事发地文化市场突发事件应急工作领导小组应当在()内向同级人民政府和上级文化市场突发事件应急工作领导小组报告,并及时通报相关部门。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

解析:按照要求,应在2小时内报告。

10.以下哪种行为不属于非法出版物()

A.未经批准擅自出版、印刷或者复制的出版物

B.伪造、假冒出版单位名称出版的出版物

C.有国家规定禁止内容的出版物

D.正规出版社出版的畅销书

答案:D

解析:正规出版社出版的畅销书是合法出版物,A、B、C选项均属于非法出版物的范畴。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.文化市场包括以下哪些领域()

A.演出市场

B.娱乐市场

C.网络文化市场

D.艺术品市场

答案:ABCD

解析:文化市场涵盖演出、娱乐、网络文化、艺术品等多个领域。

2.文化市场综合行政执法的基本原则包括()

A.合法行政原则

B.合理行政原则

C.程序正当原则

D.高效便民原则

答案:ABCD

解析:文化市场综合行政执法需遵循合法、合理、程序正当、高效便民等原则。

3.互联网文化产品包括()

A.网络音乐

B.网络演出剧(节)目

C.网络动漫

D.网络艺术品

答案:ABCD

解析:互联网文化产品包含网络音乐、演出剧(节)目、动漫、艺术品等多种形式。

4.对文化市场经营活动中的违法行为可以实施的处罚措施有()

A.警告

B.罚款

C.吊销营业执照

D.吊销许可证

答案:ABD

解析:文化市场经营活动违法处罚有警告、罚款、吊销许可证等,吊销营业执照不是文化市场专门针对经营活动违法的处罚。

5.以下属于文化市场突发事件的有()

A.文化市场经营场所发生火灾

B.演出活动中发生观众骚乱

C.

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档