中医百科题库大全及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医百科题库大全及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论的奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》B.《黄帝内经》C.《神农本草经》D.《难经》

答案:B

解析:《黄帝内经》构建了中医学的理论体系,是中医理论的奠基之作。《伤寒杂病论》是辨证论治的典范;《神农本草经》是中药学专著;《难经》补充和完善了《黄帝内经》。

2.五行中“木”的特性是()

A.炎上B.润下C.曲直D.从革

答案:C

解析:木曰曲直,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用的事物,均归属于木。炎上是火的特性;润下是水的特性;从革是金的特性。

3.五脏中主藏血的是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:B

解析:肝主藏血,指肝脏具有贮藏血液、调节血量及防止出血的功能。心主血脉;脾主统血;肺朝百脉。

4.下列属于六腑的是()

A.胃B.心C.肝D.肾

答案:A

解析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。心、肝、肾属于五脏。

5.具有“主胞胎”功能的是()

A.冲脉B.任脉C.督脉D.带脉

答案:B

解析:任脉起于胞中,与女子妊娠有关,故有“任主胞胎”之说。冲脉为血海;督脉为阳脉之海;带脉约束纵行诸经。

6.六淫中最易伤津耗气的邪气是()

A.风邪B.寒邪C.暑邪D.燥邪

答案:C

解析:暑性升散,易伤津耗气。风邪善行而数变;寒邪易伤阳气;燥邪易伤肺津。

7.下列属于实证临床表现的是()

A.五心烦热B.神疲乏力C.腹胀满痛拒按D.自汗盗汗

答案:C

解析:实证以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征。腹胀满痛拒按为实证表现。五心烦热、自汗盗汗为虚证表现;神疲乏力可见于虚证或实证恢复期。

8.中医诊断的基本原则是()

A.整体审察、诸诊合参、病证结合B.辨证求因、审因论治、依法处方

C.司外揣内、见微知著、以常衡变D.证候真假、证候错杂、四诊合参

答案:A

解析:整体审察、诸诊合参、病证结合是中医诊断的基本原则。辨证求因、审因论治、依法处方是治疗原则;司外揣内、见微知著、以常衡变是诊断方法;证候真假、证候错杂与诊断原则无关。

9.下列药物中,属于补气药的是()

A.人参B.当归C.熟地D.麦冬

答案:A

解析:人参大补元气,为补气要药。当归补血活血;熟地滋阴补血;麦冬润肺养阴等,均不属于补气药。

10.治疗风寒感冒的代表方剂是()

A.银翘散B.桑菊饮C.麻黄汤D.桂枝汤

答案:C

解析:麻黄汤发汗解表,宣肺平喘,主治外感风寒表实证,是治疗风寒感冒的代表方剂。银翘散、桑菊饮用于治疗风热感冒;桂枝汤主治外感风寒表虚证。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中医基本治则的有()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本先后D.三因制宜

答案:ABCD

解析:扶正祛邪、调整阴阳、标本先后、三因制宜均是中医基本治则。扶正祛邪针对正邪关系;调整阴阳纠正阴阳失调;标本先后区分主次缓急;三因制宜考虑个体、地域、时间因素。

2.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水

答案:ABCD

解析:五行相生顺序为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系是事物之间相互资生、助长和促进的关系。

3.五脏与五体的关系中,正确的是()

A.心主脉B.肝主筋C.脾主肉D.肺主皮

答案:ABC

解析:心主脉,脉为血之府;肝主筋,筋依赖肝血滋养;脾主肌肉,肌肉丰满与脾运化有关。肺主皮毛,皮指皮肤,毛指毫毛,皮毛依赖肺的宣发卫气和输精滋养。

4.下列属于六淫致病特点的是()

A.外感性B.季节性C.地域性D.相兼性

答案:ABCD

解析:六淫致病具有外感性,从皮毛口鼻而入;有季节性,如春季多风病等;有地域性,如西北多寒病等;还有相兼性,可两种或以上邪气同时致病。

5.下列属于望神重点观察的内容有()

A.神情B.气色C.形态D.姿态

答案:ABCD

解析:望神重点观察神情,了解精神状态;气色,观察面色和色泽;形态,看形体强弱胖瘦等;姿态,如动静姿态等,综合判断病情。

6.下列属于清热药分类的是()

A.清热泻火药B.清热燥湿药C.清热解毒药D.清虚热药

答案:ABCD

解析:清热药根据功效和适应证分为清热泻火药,清气分热;清热燥湿药,燥湿清热;清热解毒药,解毒疗疮等;清虚热药,退虚热。

7.下列属于方剂组成变化形式的有()

A.药味加减B.药量加减C.剂型更换D.君臣佐使变化

答案:ABC

解析:方剂组成变化形式有

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档