- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种药物不属于抗生素?()
A.青霉素
B.头孢菌素
C.阿司匹林
D.庆大霉素
答案:C
解析:阿司匹林是解热镇痛药,不属于抗生素。抗生素是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,青霉素、头孢菌素、庆大霉素均为抗生素。
2.下列关于药品有效期的说法,正确的是()
A.有效期至2023.06表示该药品可使用到2023年6月30日
B.有效期至2023/06与有效期至2023.06含义不同
C.未标明有效期的药品按5年计算
D.药品超过有效期但外观无变化仍可使用
答案:A
解析:有效期至2023.06就是可使用到2023年6月30日;B中两者含义相同;未标明有效期的药品按3年计算;超过有效期的药品不可使用,故B、C、D错误。
3.以下哪种剂型起效最快?()
A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.丸剂
答案:C
解析:注射剂直接进入血液循环,无吸收过程,起效迅速,而片剂、胶囊剂、丸剂都需经过崩解、溶出、吸收等过程,起效相对较慢。
4.关于处方药与非处方药的叙述,错误的是()
A.处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用
B.非处方药不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用
C.处方药标识为OTC
D.非处方药根据安全性分为甲、乙两类
答案:C
解析:非处方药标识为OTC,处方药无此标识,A、B、D关于处方药和非处方药的叙述均正确。
5.下列哪种药物可引起双硫仑样反应?()
A.甲硝唑
B.阿莫西林
C.布洛芬
D.对乙酰氨基酚
答案:A
解析:甲硝唑可引起双硫仑样反应,用药期间及停药后7天内禁止饮酒及含酒精的饮料。阿莫西林、布洛芬、对乙酰氨基酚一般不会引起双硫仑样反应。
6.以下不属于药品不良反应的是()
A.副作用
B.毒性反应
C.合格药品正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应
D.超剂量使用药品导致的不良后果
答案:D
解析:药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应,包括副作用、毒性反应等,超剂量使用药品导致的不良后果不属于药品不良反应。
7.下列关于药品储存条件的说法,错误的是()
A.常温库温度为10℃~30℃
B.阴凉库温度不超过20℃
C.冷库温度为2℃~10℃
D.药品应按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小于5厘米
答案:D
解析:垛间距不小于5厘米表述错误,垛间距应不小于5厘米。A、B、C关于药品储存温度的说法正确。
8.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?()
A.阿奇霉素
B.克林霉素
C.阿莫西林
D.氯霉素
答案:C
解析:阿莫西林属于β-内酰胺类抗生素中的青霉素类。阿奇霉素是大环内酯类抗生素,克林霉素是林可霉素类抗生素,氯霉素是酰胺醇类抗生素。
9.药品的通用名称不得选用的字体有()
A.草书
B.楷书
C.宋体
D.黑体
答案:A
解析:药品通用名称不得选用草书、篆书等不易识别的字体,以确保药品名称清晰易辨,B、C、D字体可选用。
10.以下哪种情况不属于执业药师注销注册的情形?()
A.死亡或被宣告失踪的
B.受刑事处罚的
C.受开除行政处分的
D.因健康原因不能从事执业药师业务的
答案:D
解析:因健康原因不能从事执业药师业务的应办理执业药师变更注册,A、B、C选项均属于注销注册的情形。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些药物属于抗高血压药?()
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氯沙坦
D.美托洛尔
答案:ABCD
解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,美托洛尔是β受体阻滞剂,均为抗高血压药。
2.药品批发企业质量管理部门的职责包括()
A.负责对供货单位和购货单位的合法性进行审核
B.负责药品质量投诉和质量事故的调查、处理及报告
C.负责药品验收、养护
D.负责不合格药品的确认,对不合格药品的处理过程实施监督
答案:ABCD
解析:质量管理部门需全面负责药品质量相关工作,包括对供货购货单位合法性审核、处理质量投诉事故、药品验收养护以及不合格药品确认处理等。
3.下列关于药品说明书的说法,正确的有()
A.药品说明书应当充分包含药品不良反应信息,详细注明药品不良反应
B.药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味
C.注射剂和非处方药应当列出所用的全部辅料名称
D.药品
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)