水浒传题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水浒传题目及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.梁山一百零八将中第一个出场的是()

A.史进B.林冲C.宋江D.武松

答案:A

2.武松在景阳冈打死的是什么动物()

A.老虎B.狮子C.豹子D.熊

答案:A

3.鲁智深原名是()

A.鲁达B.鲁提辖C.鲁正D.鲁和

答案:A

4.宋江的绰号是()

A.智多星B.及时雨C.黑旋风D.豹子头

答案:B

5.晁盖在()中箭身亡

A.曾头市B.祝家庄C.清风寨D.江州

答案:A

6.吴用的绰号是()

A.入云龙B.玉麒麟C.智多星D.神机军师

答案:C

7.林冲被逼上梁山的直接原因是()

A.得罪高太尉B.妻子被辱C.火烧草料场D.杀了陆谦

答案:C

8.下列人物中,属于108将中女将的是()

A.孙二娘B.扈三娘C.顾大嫂D.以上都是

答案:D

9.李逵的绰号是()

A.行者B.黑旋风C.赤发鬼D.拼命三郎

答案:B

10.梁山好汉受宋朝招安后,征的第一个地方是()

A.方腊B.田虎C.王庆D.辽国

答案:D

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于梁山五虎将的有()

A.关胜B.林冲C.秦明D.呼延灼E.董平

答案:ABCDE

2.下列人物中,在江州劫法场救宋江的有()

A.李逵B.晁盖C.吴用D.花荣E.戴宗

答案:ABCD

3.以下哪些是鲁智深的事迹()

A.拳打镇关西B.倒拔垂杨柳C.大闹五台山D.火烧草料场E.智取生辰纲

答案:ABC

4.下列绰号与人物对应正确的有()

A.玉麒麟-卢俊义B.青面兽-杨志C.矮脚虎-王英D.浪里白条-张顺E.神行太保-戴宗

答案:ABCDE

5.梁山好汉中,使用枪作为武器的有()

A.林冲B.花荣C.徐宁D.董平E.张清

答案:ACD

6.以下哪些战役是梁山好汉参与的()

A.三打祝家庄B.大破连环马C.智取大名府D.夜打曾头市E.攻打方腊

答案:ABCDE

7.下列人物中,属于招安派的有()

A.宋江B.吴用C.卢俊义D.武松E.李逵

答案:ABC

8.以下哪些是吴用使用的计谋()

A.智取生辰纲B.激林冲杀王伦C.赚金铃吊挂D.破呼延灼的连环马E.智赚玉麒麟

答案:ABCDE

9.梁山好汉中,出身军官的有()

A.关胜B.呼延灼C.秦明D.孙立E.黄信

答案:ABCDE

10.以下人物在梁山排名前20的有()

A.柴进B.李应C.朱仝D.鲁智深E.武松

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共20分)

1.《水浒传》的作者是罗贯中。()

答案:错误,作者是施耐庵。

2.武松在孟州醉打蒋门神,是为了帮助施恩夺回快活林酒店。()

答案:正确

3.晁盖是梁山第一任寨主。()

答案:正确

4.吴用在招安后,最终与花荣自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前。()

答案:正确

5.林冲是因为杀了高衙内才被迫上梁山的。()

答案:错误,是因为高俅等人陷害,火烧草料场后被迫上梁山。

6.孙二娘的绰号是“母大虫”。()

答案:错误,“母大虫”是顾大嫂的绰号,孙二娘绰号是“母夜叉”。

7.梁山好汉招安后征方腊,损失惨重,许多英雄战死。()

答案:正确

8.杨志卖刀时,杀了泼皮牛二。()

答案:正确

9.扈三娘最后嫁给了王英。()

答案:正确

10.108将中,最后全部接受了宋朝的封赏。()

答案:错误,很多人结局悲惨,并非都接受封赏。

简答题(每题5分,共20分)

1.简述宋江为何能成为梁山寨主?

答案:宋江为人仗义疏财,在江湖上威望极高;善于用人,能协调各方关系;有一定的领导才能和谋略,为梁山发展出谋划策,故被众人推举为寨主。

2.鲁智深为什么要出家?

答案:鲁智深原名鲁达,为救金氏父女,三拳打死镇关西,为躲避官府追捕,在赵员外的建议下,到五台山出家,法名智深。

3.简述吴用智取生辰纲的主要过程。

答案:吴用等人在黄泥冈设伏,扮作卖枣子的客商和卖酒的汉子。杨志等人押送生辰纲路过,天气炎热众人想买酒喝。吴用等人设计在酒里下蒙汗药,麻翻杨志等人,成

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档