小教考试往年题目及答案.docVIP

小教考试往年题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小教考试往年题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小学教育在义务教育中的地位主要体现在()

A.普及性、基础性、强制性

B.基础性、强制性、义务性

C.基础性、普及性、义务性

D.普及性、强制性、义务性

答案:A

2.教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为()

A.初创时期

B.发展时期

C.成熟时期

D.完善时期

答案:C

3.学生学习了“长方形的面积等于长乘以宽”后,现在要学习“正方形的面积等于边长乘以边长”,这种学习属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B

4.个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:B

5.在教学过程中,教师运用多媒体教育手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这称为()

A.模象直观

B.实物直观

C.言语直观

D.想象直观

答案:A

6.学校工作必须坚持以()

A.教学为主

B.德育为主

C.教师为主

D.学生为主

答案:A

7.教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是()

A.强度律

B.差异律

C.活动律

D.组合律

答案:B

8.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是()

A.民主型的领导方式

B.权威型的领导方式

C.“教学中心”的领导方式

D.“集体中心”的领导方式

答案:C

9.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标

D.教师的教学目标

答案:D

10.衡量一个测验能否测量出所要测量的特征或品质的指标被称为()

A.效度

B.信度

C.区分度

D.难度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小学教育目的的客观依据是()

A.国家的国情

B.社会政治经济文化背景

C.民族传统和教育传统

D.受教育者的身心发展规律

答案:ABCD

2.下列属于教师劳动特点的有()

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

答案:ABCD

3.课程目标的依据主要有()

A.对学生的研究

B.对社会的研究

C.对学科的研究

D.对教师的研究

答案:ABC

4.教学过程的结构包括()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

E.检查知识

答案:ABCDE

5.小学德育的途径有()

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外、校外活动

C.劳动

D.少先队活动

答案:ABCD

6.班集体的基本特征包括()

A.明确的共同目标

B.一定的组织结构

C.共同的生活准则

D.集体成员之间平等、心理相容的氛围

答案:ABCD

7.下列属于正迁移的有()

A.数学审题技能的掌握对物理、化学审题的影响

B.在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为

C.外语学习中,词汇的掌握对阅读的影响

D.学习汉语字母发音对英语字母发音的影响

答案:ABC

8.影响课堂管理的因素有()

A.教师的领导风格

B.班级规模

C.班级的性质

D.对教师的期望

答案:ABCD

9.教师进行教学工作的基本程序有()

A.备课

B.上课

C.作业的布置与批改

D.课外辅导

E.学业成绩的考查与评定

答案:ABCDE

10.下列属于《学记》中的教育思想的有()

A.长善救失

B.教学相长

C.启发诱导

D.循序渐进

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。()

答案:正确

2.遗传素质为人的发展提供了可能,遗传素质的差异是造成个体间个别差异的主要原因。()

答案:错误

3.教学过程的中心环节是运用知识。()

答案:错误

4.只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的方法。()

答案:错误

5.班级越大,情感纽带的力量就越强。()

答案:错误

6.教师的根本任务是传授人类文化。()

答案:错误

7.我国小学德育的基本途径是思想品德课与其他学科教学。()

答案:正确

8.学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。()

答案:正确

9.教学方法一旦形成,不会随着社会的变革而发生变化。()

答案:错误

10.课程计划是以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小学教育

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档