- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级水工考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.重力坝的主要荷载不包括()
A.自重B.扬压力C.温度荷载D.土压力
答案:D
2.拱坝的拱冠梁是()
A.水平梁B.垂直梁C.斜梁D.曲线梁
答案:B
3.土石坝设置防渗体的主要目的是()
A.增加坝体强度B.减小渗透流量C.美观D.便于施工
答案:B
4.水闸的闸室不包括()
A.底板B.闸墩C.翼墙D.工作桥
答案:C
5.隧洞的衬砌不具有()作用。
A.承受荷载B.美化外观C.防止渗漏D.保护围岩
答案:B
6.以下哪种不是常用的消能方式()
A.底流消能B.挑流消能C.面流消能D.顶流消能
答案:D
7.水利工程中,校核洪水位以下的水库容积称为()
A.总库容B.防洪库容C.兴利库容D.死库容
答案:A
8.水工建筑物抗震设计时,主要考虑()地震作用。
A.水平向B.竖向C.水平和竖向D.扭转
答案:A
9.碾压混凝土坝的特点不包括()
A.水泥用量少B.施工速度快C.温控要求高D.节省模板
答案:C
10.重力坝的分缝不包括()
A.横缝B.纵缝C.施工缝D.伸缩缝
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.水工建筑物按其作用可分为()
A.挡水建筑物B.泄水建筑物C.输水建筑物D.取水建筑物
答案:ABCD
2.重力坝的稳定分析方法有()
A.刚体极限平衡法B.有限元法C.材料力学法D.弹性力学法
答案:AB
3.拱坝的应力分析方法有()
A.纯拱法B.拱梁分载法C.有限单元法D.结构力学法
答案:ABC
4.土石坝的坝体排水形式有()
A.棱体排水B.贴坡排水C.褥垫排水D.综合排水
答案:ABCD
5.水闸的组成部分包括()
A.上游连接段B.闸室C.下游连接段D.两岸连接建筑物
答案:ABCD
6.隧洞的进口形式有()
A.竖井式B.塔式C.岸塔式D.斜坡式
答案:ABCD
7.水利工程中的荷载组合有()
A.基本组合B.特殊组合C.偶然组合D.长期组合
答案:AB
8.水工建筑物的耐久性包括()方面。
A.抗渗性B.抗冻性C.抗侵蚀性D.耐磨性
答案:ABCD
9.碾压混凝土坝的施工特点有()
A.采用通仓薄层浇筑B.大量使用掺合料C.采用振动碾压施工D.水泥用量大
答案:ABC
10.水工建筑物抗震设计考虑的因素有()
A.地震烈度B.场地条件C.建筑物类型D.结构形式
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.重力坝主要依靠自身重量来维持稳定。()
答案:对
2.拱坝是一种推力结构,对地形和地质条件要求较高。()
答案:对
3.土石坝的坝坡越缓越安全。()
答案:错
4.水闸的闸孔尺寸主要根据过闸流量确定。()
答案:对
5.隧洞的纵坡越大越好。()
答案:错
6.消能工的作用是消除水流的多余能量。()
答案:对
7.水库的正常蓄水位是不变的。()
答案:错
8.水工建筑物的地震作用只考虑水平方向。()
答案:错
9.碾压混凝土坝施工中水泥用量比常规混凝土坝少。()
答案:对
10.重力坝的横缝是永久缝。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述重力坝的优缺点。
答案:优点:结构简单,施工方便,工作可靠,对地形地质适应性强。缺点:坝体工程量大,材料强度未充分发挥,扬压力大,对地基要求较高。
2.土石坝为什么要设置反滤层?
答案:反滤层能起到滤土排水作用,防止在渗流作用下,坝体和坝基土颗粒被带出流失,避免坝体发生渗透变形,保证土石坝的渗透稳定。
3.水闸的防渗设计原则是什么?
答案:原则是“上防下排”。上游侧采用铺盖、板桩等防渗设施,延长渗径,减小渗透坡降;下游侧设置排水设施,将渗水安全排出,防止渗透破坏。
4.简述拱坝的工作特点。
答案:拱
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)