高校师德考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高校师德考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德的核心是()

A.关爱学生B.爱岗敬业C.为人师表

答案:A

2.高校教师在教育教学活动中应遵循的基本准则是()

A.学术自由B.教书育人C.追求真理

答案:B

3.以下不属于师德规范的是()

A.依法执教B.明礼诚信C.严谨治学

答案:B

4.教师职业的内在要求是()

A.终身学习B.为人师表C.爱国守法

答案:B

5.师德的灵魂是()

A.关爱学生B.提高修养C.加强反思

答案:A

6.高校教师要尊重学生的()

A.兴趣爱好B.所有要求C.个人隐私

答案:C

7.倡导“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育家是()

A.蔡元培B.陶行知C.陈鹤琴

答案:B

8.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教B.教书育人C.爱岗敬业

答案:B

9.体现教师职业与其他职业根本不同的是()

A.教书育人B.为人师表C.敬业爱业

答案:A

10.教师对学生的爱,体现在()

A.教育活动中B.批评学生时C.日常相处中

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.高校师德规范包括()

A.爱国守法B.敬业爱生C.教书育人D.严谨治学

答案:ABCD

2.教师关爱学生应做到()

A.关心学生身心健康B.尊重学生人格C.平等公正对待学生

答案:ABC

3.高校教师严谨治学的要求有()

A.刻苦钻研业务B.不断学习新知识C.积极探索教育教学规律

答案:ABC

4.为人师表要求教师()

A.言行一致B.以身作则C.廉洁奉公

答案:ABC

5.教师爱岗敬业表现为()

A.忠诚于教育事业B.认真备课上课C.对工作高度负责

答案:ABC

6.教书育人要求教师()

A.传授知识B.培养能力C.塑造品德

答案:ABC

7.高校教师要处理好与学生的关系,需要()

A.了解学生B.信任学生C.严格要求学生

答案:ABC

8.师德修养的方法有()

A.学习B.内省C.慎独

答案:ABC

9.教师依法执教的内容包括()

A.依法履行教师职责B.依法维护学生权益C.依法参与学校管理

答案:AB

10.高校教师应具备的职业道德情感有()

A.责任感B.正义感C.使命感

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.高校教师只要教好课就行,不需要进行科研。()

答案:错

2.教师可以根据个人喜好区别对待学生。()

答案:错

3.为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。()

答案:对

4.教师在课堂上可以随意发表个人观点。()

答案:错

5.关爱学生就是要满足学生的所有需求。()

答案:错

6.高校教师不需要参加继续教育。()

答案:错

7.严谨治学是教师必备的素质。()

答案:对

8.教师可以接受学生家长的礼品。()

答案:错

9.教师只要知识渊博就能教好学生。()

答案:错

10.教书育人是教师的根本任务。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述高校教师敬业爱生的具体要求。

答案:忠诚教育事业,具有强烈责任心;对工作高度负责,认真履行职责。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待,不歧视、体罚或变相体罚学生。

2.简述教书育人的内涵。

答案:传授科学文化知识和技能,培养学生的创新精神和实践能力。同时注重塑造学生良好的思想品德,引导学生树立正确的价值观,促进学生全面发展。

3.简述为人师表的重要性。

答案:教师是学生的榜样,言行举止都会影响学生。为人师表能为学生树立正面形象,引导其形成良好品德和行为习惯,增强教育教学的感染力和可信度。

4.简述教师加强师德修养的意义。

答案:有助于提升教师自身素质,增强职业认同感。能为学生提供良好示范,促进学生成长。还能提升教育质量,营造良好教育氛围,推动教育事业健康发展。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论高校教师如何在教学中做到教书育人相统一。

答案:在传授知识时,结合学科特点融入思想教育,挖掘知识中的德育元素。关注学生学习状态和需求,因材施教培养能力,引导学生树立正确态度,实现知识传授与品德培养同步。

2.谈谈高校教师如何在科研工作中

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档