工厂电工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工厂电工考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.万用表使用完毕后应将旋钮置于()。

A.电阻档B.交流电压最高档C.直流电流档

答案:B

2.一般照明电路的电压为()。

A.220VB.380VC.110V

答案:A

3.熔断器在电路中起()保护作用。

A.过载B.短路C.欠压

答案:B

4.接地电阻不应大于()欧姆。

A.4B.10C.20

答案:A

5.电容器的作用是()。

A.通直流阻交流B.通交流阻直流C.既通直流又通交流

答案:B

6.三相异步电动机的旋转磁场方向由()决定。

A.电源电压B.电源频率C.三相电源相序

答案:C

7.热继电器主要用于电动机的()保护。

A.短路B.过载C.欠压

答案:B

8.绝缘手套的试验周期是()。

A.半年B.一年C.两年

答案:A

9.下列哪种工具不适合带电作业()。

A.电烙铁B.绝缘钳子C.普通扳手

答案:C

10.我国规定安全电压的上限值是()V。

A.36B.42C.50

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基本安全用具的是()。

A.绝缘棒B.绝缘手套C.绝缘靴D.验电器

答案:AD

2.三相异步电动机的调速方法有()。

A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.降压调速

答案:ABC

3.下列属于低压控制电器的有()。

A.接触器B.继电器C.熔断器D.刀开关

答案:AB

4.工厂常用的电力电缆类型有()。

A.聚氯乙烯绝缘电缆B.聚乙烯绝缘电缆C.橡胶绝缘电缆D.油浸纸绝缘电缆

答案:AC

5.安全用电的基本原则是()。

A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.工作前先停电D.做好防护措施

答案:AB

6.万用表可以测量()。

A.电压B.电流C.电阻D.功率

答案:ABC

7.下列哪些属于电气火灾的原因()。

A.短路B.过载C.接触不良D.雷击

答案:ABCD

8.电动机运行时出现异常声音的原因可能是()。

A.轴承损坏B.定子绕组短路C.转子断条D.负载过重

答案:ABC

9.下列属于接地的类型有()。

A.工作接地B.保护接地C.重复接地D.防雷接地

答案:ABCD

10.常用的导线连接方法有()。

A.绞接B.焊接C.压接D.螺栓连接

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.人体触电时,通过人体电流越大越危险。()

答案:√

2.交流电流表和电压表测量所测得的值都是有效值。()

答案:√

3.只要电动机的旋转磁场反转,电动机就会反转。()

答案:√

4.绝缘电阻可以用万用表直接测量。()

答案:×

5.当电容器测量时万用表指针摆动后停止不动,说明电容器短路。()

答案:√

6.热继电器的双金属片是由两种热膨胀系数不同的金属材料辗压而成。()

答案:√

7.漏电保护器对两相触电不能起保护作用。()

答案:√

8.螺口灯头的台灯应采用三孔插座。()

答案:√

9.为改善电动机的启动及运行性能,笼形异步电动机转子铁芯一般采用直槽结构。()

答案:×

10.万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的注意事项。

答案:工作前先停电验电;不接触低压带电体,不靠近高压带电体;使用合格电气工具,做好绝缘防护;定期检查电气设备;发现电气火灾等紧急情况先切断电源。

2.三相异步电动机不能启动的原因有哪些?

答案:电源未接通;熔断器熔断;定子绕组断路、短路或接地;转子断条;负载过重;控制电路故障等。

3.简述万用表测量电压的步骤。

答案:将万用表置于合适的电压档位,红表笔插入VΩ孔,黑表笔表笔插入COM孔。把探头并接在被测电压两端,读取数值,注意量程选择要合适,避免超量程损坏万用表。

4.简述电气火灾的扑救方法。

答案:首先切断电源,然后选用不导电的灭火器,如二氧化碳、干粉灭火器等进行灭火。严禁用水或泡沫灭火器,防止触电危险。火势较大时及时报警。

讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈在工厂中如何做好电气设备的日常维护。

答案:定期清洁设备,检查外观有无损坏;检测绝缘电阻;检查连接部

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档