- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程勘察考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.工程勘察的主要目的不包括()
A.提供工程设计依据B.查明工程场地条件C.评估工程造价D.为施工提供资料
答案:C
2.原位测试不包括()
A.室内土工试验B.静力触探C.标准贯入试验D.十字板剪切试验
答案:A
3.下列哪项不属于工程地质测绘的方法()
A.路线穿越法B.地质雷达探测C.布点法D.追索法
答案:B
4.地下水按埋藏条件分类不包括()
A.上层滞水B.潜水C.承压水D.孔隙水
答案:D
5.岩土工程勘察等级划分依据不包括()
A.工程重要性B.场地复杂程度C.地基复杂程度D.勘察人员数量
答案:D
6.原状土样采取方法中,哪种精度最高()
A.击入法B.压入法C.振动法D.回转法
答案:B
7.工程勘察报告中,不包含的内容是()
A.勘察目的B.建筑设计方案C.场地工程地质条件D.岩土参数
答案:B
8.下列哪种岩石属于岩浆岩()
A.石灰岩B.砂岩C.花岗岩D.页岩
答案:C
9.衡量砂土密实程度的指标是()
A.含水量B.孔隙比C.液性指数D.饱和度
答案:B
10.勘察工作的核心任务是()
A.收集资料B.现场调查C.查明岩土性质D.编写报告
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.工程勘察的工作内容包括()
A.工程地质测绘B.勘探与取样C.原位测试D.室内试验E.岩土工程评价
答案:ABCDE
2.以下属于原位测试方法的有()
A.载荷试验B.旁压试验C.室内压缩试验D.波速测试E.扁铲侧胀试验
答案:ABDE
3.工程地质测绘的比例尺有()
A.1:500B.1:1000C.1:2000D.1:5000E.1:10000
答案:ABCDE
4.岩土工程勘察阶段分为()
A.可行性研究勘察B.初步勘察C.详细勘察D.施工勘察E.竣工勘察
答案:ABCD
5.常见的不良地质作用有()
A.滑坡B.泥石流C.岩溶D.地震E.地面沉降
答案:ABCDE
6.影响岩土工程勘察质量的因素有()
A.勘察人员素质B.勘察设备C.勘察方法D.场地条件E.规范标准
答案:ABCDE
7.岩土参数的统计分析方法包括()
A.算术平均值B.标准差C.变异系数D.标准值E.设计值
答案:ABCD
8.以下属于土的物理性质指标的有()
A.密度B.含水量C.孔隙率D.渗透率E.压缩性
答案:ABC
9.工程勘察报告应包括()
A.文字部分B.图表部分C.附件部分D.预算部分E.设计方案部分
答案:ABC
10.勘察新技术有()
A.地球物理勘探新技术B.原位测试新技术C.室内试验新技术D.信息技术E.无人机航测
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.工程勘察只是为设计提供地质资料,与施工无关。()
答案:错
2.静力触探可以直接测定土的抗剪强度。()
答案:错
3.工程地质测绘中,地质点的定位精度要求不高。()
答案:错
4.地下水对工程的影响只有不利方面。()
答案:错
5.详细勘察阶段主要针对初步选定的场地进行勘察。()
答案:错
6.原状土样采取过程中,扰动越小越好。()
答案:对
7.岩土参数的标准值应大于设计值。()
答案:错
8.岩石的抗压强度与岩石的风化程度无关。()
答案:错
9.勘察报告完成后不需要审核。()
答案:错
10.工程勘察中,地球物理勘探方法可以完全替代钻探。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述工程勘察的主要任务
答案:查明工程场地的工程地质条件,包括地形地貌、地层岩性、地质构造、水文地质等;测试岩土的物理力学性质;分析和评价场地的稳定性、适宜性;为工程设计、施工提供岩土参数和建议。
2.原位测试有哪些优点?
答案:能在现场保持岩土体天然状态下测试,结果更符合实际;测试效率较高;可测定一些室内试验难以测定的参数,如原位应力等,为工程设计提供更可靠依据。
3.简述岩土工程勘察等级划分意义
答案:有助于合理确
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)