高考物流考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考物流考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.物流的基本职能不包括()

A.运输B.生产C.仓储

答案:B

2.下列属于公路运输优点的是()

A.运量大B.灵活性强C.成本低

答案:B

3.物流信息系统的核心功能是()

A.数据采集B.信息处理C.信息传输

答案:B

4.库存管理的首要任务是()

A.降低成本B.保证供应C.提高周转率

答案:B

5.配送中心的主要功能不包括()

A.采购B.加工C.生产制造

答案:C

6.国际物流中最主要的运输方式是()

A.航空运输B.海洋运输C.铁路运输

答案:B

7.物流成本控制的关键是()

A.成本核算B.成本分析C.成本预算

答案:C

8.条形码技术属于()

A.物流信息技术B.物流设施设备C.物流管理方法

答案:A

9.以下不属于物流增值服务的是()

A.包装B.物流咨询C.运输

答案:C

10.供应链的核心是()

A.物流B.信息流C.协同合作

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.物流活动包括()

A.运输B.仓储C.包装D.装卸搬运

答案:ABCD

2.铁路运输的特点有()

A.运量大B.速度快C.受天气影响小D.灵活性高

答案:ABC

3.物流信息的特征包括()

A.信息量大B.动态性强C.来源多样化D.价值稳定

答案:ABC

4.库存成本包括()

A.采购成本B.储存成本C.缺货成本D.运输成本

答案:ABC

5.配送的基本环节有()

A.备货B.理货C.送货D.退货

答案:ABC

6.国际物流的特点包括()

A.物流环境差异大B.物流风险高C.物流信息化要求高D.物流标准化程度高

答案:ABCD

7.物流成本的构成有()

A.运输成本B.仓储成本C.包装成本D.管理成本

答案:ABCD

8.常用的物流信息技术有()

A.条形码技术B.射频识别技术C.GPS技术D.GIS技术

答案:ABCD

9.物流增值服务的内容包括()

A.延迟处理B.定制化包装C.代收货款D.物流方案设计

答案:ABCD

10.供应链的主要成员有()

A.供应商B.制造商C.零售商D.物流服务商

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.物流就是运输。(×)

2.水路运输适合长距离、大批量货物运输。(√)

3.物流信息系统只需要采集内部信息。(×)

4.库存越多对企业越有利。(×)

5.配送就是送货。(×)

6.国际物流比国内物流复杂程度高。(√)

7.物流成本只包括运输和仓储成本。(×)

8.条形码技术可以实现物品的自动识别。(√)

9.物流增值服务是基本物流服务的延伸。(√)

10.供应链成员之间不需要进行信息共享。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述物流的基本功能。

答案:物流基本功能有运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、配送和物流信息处理。运输实现空间转移,仓储保管货物,其他功能辅助保障物流活动顺利进行。

2.公路运输的优缺点分别是什么?

答案:优点是灵活性强,可实现门到门运输,适合短途、小批量运输;缺点是运量较小,运输成本较高,受天气影响较大,长途运输时效性不如铁路、航空。

3.简述库存管理的目标。

答案:库存管理目标是在保证企业生产、经营需求的前提下,使库存经常保持在合理水平,降低库存成本,提高资金周转率,减少缺货风险,实现企业效益最大化。

4.简述物流信息系统的作用。

答案:物流信息系统能提高物流作业效率,通过快速准确的数据处理和传递,合理安排运输、仓储等环节;还能提升物流决策水平,为管理者提供数据支持,优化物流资源配置。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何降低企业物流成本?

答案:可优化物流流程,消除不必要环节;合理选择运输方式,降低运输成本;加强库存管理,减少库存积压;提高物流设施设备利用率;与供应商建立长期合作,争取优惠;运用信息技术提升物流运作效率。

2.论述配送中心在物流系统中的作用。

答案:配送中心能整合分散的物流资源,提高物流效率。通过集中采购、存储、分拣等,实现规模效益。能及时

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档