(2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docxVIP

(2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共80分)

1.下列哪种物质属于A类火灾的燃烧物()。

A.天然气

B.木材

C.汽油

D.钾

答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾)燃烧物,汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)燃烧物,钾属于D类火灾(金属火灾)燃烧物。

2.消防工作的方针是()。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.生产必须安全,安全为了生产

答案:A。我国消防工作的方针就是“预防为主,防消结合”。

3.下列不属于消防设施的是()。

A.火灾自动报警系统

B.灭火器

C.疏散指示标志

D.普通电梯

答案:D。普通电梯不属于消防设施,火灾自动报警系统、灭火器、疏散指示标志都属于常见的消防设施。

4.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:B。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹而使物体损坏,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。清水灭火器主要用于扑救A类火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对贵重设备等可能会有一定损坏。

5.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于()m。

A.20

B.25

C.30

D.50

答案:C。高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m。

6.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。

A.感烟探测器

B.手动火灾报警按钮

C.消火栓按钮

D.声光警报器

答案:C。消火栓按钮是用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备。感烟探测器主要用于探测烟雾;手动火灾报警按钮用于手动触发火灾报警;声光警报器用于发出声光信号提醒人员疏散。

7.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m,在人防工程中,不宜大于()m。

A.20;15

B.25;20

C.30;25

D.40;30

答案:A。疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于20m,在人防工程中,不宜大于15m。

8.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于()人。

A.8;1

B.12;2

C.24;2

D.48;3

答案:C。消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人。

9.下列关于防火门的说法错误的是()。

A.防火门是具有一定耐火极限,且在发生火灾时能自行关闭的门

B.常闭防火门应保持关闭状态,并有信号反馈的功能

C.常开防火门应能在火灾时自行关闭,并应有信号反馈的功能

D.防火门可分为甲级、乙级和丙级,其中丙级防火门耐火极限最高

答案:D。防火门可分为甲级、乙级和丙级,甲级防火门耐火极限最高,丙级最低。选项A、B、C关于防火门的描述都是正确的。

10.下列不属于防排烟系统组成部分的是()。

A.送风口

B.排烟阀

C.通风管道

D.防火阀

答案:C。通风管道不属于防排烟系统特有的组成部分,送风口、排烟阀、防火阀都是防排烟系统的重要组成部分。

11.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,其享有的权利是()。

A.申请复议

B.申辩

C.陈述

D.诉讼

答案:A。当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,其享有的权利是申请复议。申辩和陈述是在处罚过程中的权利,诉讼是在复议等程序之后的进一步维权途径。

12.以下()属于遇水放出易燃气体的物质。

A.黄磷

B.金属钠

C.三氯化钛

D.氯酸铵

答案:B。金属钠遇水会剧烈反应,放出氢气等易燃气体。黄磷属于自燃物品;三氯化钛是一种具有腐蚀性的物质;氯酸铵属于氧化剂。

13.对于人员密集场所的人员疏散,以下说法错误的是()。

A.制定安全疏散计划

B.寻找场所内未着火区域躲避

C.安全出口始终保持畅通

D.组织引导人员疏散

答案:B。在人员密集场所发生火灾时,应尽快疏散到安全区域,而不是寻找场所内未着火区域躲避,因为火灾情况可能迅速变化,未着火区域也可能很快变得危险。选项A、C、D都是人员密集场所人员疏散的正确做法。

14.消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档