- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试练习题含答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.生产性
C.育人性
D.社会性
答案:C
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,育人性是教育的本质属性。阶级性、生产性、社会性是教育的社会属性。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都属于学科课程。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
4.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评,老师的这一做法属于()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:B
解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤除对学生的批评(厌恶刺激),以增强学生良好学习行为出现的概率,属于负强化。
5.学生在解答复杂应用题和作文时,往往在群体情景中不如单独完成效果好。这反映了()
A.社会助长
B.社会抑制
C.从众
D.责任扩散
答案:B
解析:社会抑制是指个体在完成某种活动时,由于他人在场或与他人一起活动而造成行为效率降低的现象。学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情景中不如单独完成效果好,体现了社会抑制。
6.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
解析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
7.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。
8.教育法律关系中两个最重要的主体是()
A.教育部门和下属学校
B.教育机构和非教育机构
C.教师和学生
D.教育领导和教师
答案:C
解析:教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体,教师的教与学生的学是教育活动的主要内容和基本形式。
9.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”。
10.教师法定的最基本权利是()
A.管理学生权
B.进修培训权
C.科学研究权
D.教育教学权
答案:D
解析:教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本权利。教师有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利。
11.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
解析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
12.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.普遍与特殊
B.共性与个性
C.一般与个别
D.宏观与微观
答案:A
解析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
13.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划的中心问题是开设
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)护理基础与技术考试试题及答案.docx
- (2025年)江苏苏州工业园区金鸡湖学校临聘人员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)辽宁省鞍山市《公共基础理论知识》事业单位国考真题附答案.docx
- (2025年)内蒙古自治区省考试试题及答案.docx
- (2025年)三基医学试题库(含参考答案).docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
- (2025年)小学教育教学知识与能力》考试真题与参考答案.docx
- (2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案.docx
- 《管理学基础》题加答案.docx
- 【2025年】公安辅警招聘知识考试题(附含参考答案).docx
最近下载
- [vip专享]08118-法律基础-课后习题答案.pdf VIP
- 中国海军舰艇发展.pptx VIP
- DDL-9000C-S 使用说明书 - JUKI.PDF
- 2025年可行性研究报告怎么写3.docx
- 2025年(新题型)初中英语(人教版)七年级下册Unit 3 How do you get to school_专项练习综合测试卷(含答案)【可编辑】.docx VIP
- 《食品环境学》课程教学大纲.doc VIP
- 糖尿病肾脏病早期筛查与管理专家共识(2025版).pptx
- 佳能SX40HS使用说明书.docx VIP
- 沪教版数学四年级上册第一单元《复习与提高》单元测试卷(提高卷).docx
- 孟洪涛谈威科夫交易法.doc VIP
文档评论(0)