- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列属于《执业医师法》规定的医师执业规则是()
A.医师可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务
B.医师可以自行组织和参加各类医学学术团体
C.医师可以对患者进行不必要的检查和治疗
D.医师可以随意使用麻醉药品和精神药品
答案:A。解析:《执业医师法》规定医师应按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应业务。B选项参加学术团体并非执业规则主要内容;C选项医师应避免不必要的检查和治疗;D选项麻醉药品和精神药品有严格使用规范,不能随意使用。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人应及时给予抗生素治疗
答案:D。解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者隔离治疗,对疑似病人隔离,对密切接触者医学观察等。而对疑似病人不能盲目给予抗生素治疗,应先明确诊断。
3.医疗事故是指()
A.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故
B.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,因故意造成患者人身损害的事故
C.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,因不可抗力造成患者人身损害的事故
D.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,因患者不配合治疗造成患者人身损害的事故
答案:A。解析:医疗事故强调的是医疗机构及其医务人员在医疗活动中,因过失违反相关规定造成患者人身损害。B选项故意造成不属于医疗事故范畴;C选项不可抗力不属于医疗事故定义范围;D选项因患者不配合一般不认定为医疗事故。
4.国家实行无偿献血制度,提倡()的健康公民自愿献血。
A.18-55周岁
B.18-60周岁
C.20-55周岁
D.20-60周岁
答案:A。解析:我国提倡18-55周岁的健康公民自愿献血。
5.下列关于处方管理的说法,错误的是()
A.处方由医疗机构按照规定的标准和格式印制
B.处方一般不得超过7日用量
C.急诊处方一般不得超过3日用量
D.处方可以使用铅笔书写
答案:D。解析:处方应使用蓝黑墨水、碳素墨水书写,不得使用铅笔。A、B、C选项关于处方印制、用量的说法均正确。
6.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()
A.立即抢救
B.及时转诊
C.继续观察
D.提请上级医院派人会诊
答案:B。解析:当医疗机构限于设备或技术条件不能诊治病人时,应及时转诊。A选项立即抢救适用于危急情况但不一定能解决根本问题;C选项继续观察可能延误病情;D选项提请上级医院派人会诊不一定能及时解决问题,转诊更合适。
7.护士执业注册的有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C。解析:护士执业注册有效期为5年。
8.药品不良反应报告和监测是指()
A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程
B.药品不良反应的研究、报告、评价和处理的过程
C.药品不良反应的监测、报告、分析和处理的过程
D.药品不良反应的发现、监测、评价和处理的过程
答案:A。解析:药品不良反应报告和监测是对药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。
9.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.5天
答案:B。解析:医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。
10.下列属于假药的是()
A.药品成分的含量不符合国家药品标准的
B.被污染的药品
C.未标明有效期或者更改有效期的
D.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的
答案:B。解析:被污染的药品属于假药。A选项药品成分含量不符合标准属于劣药;C、D选项属于按劣药论处的情形。
11.医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任,其中不包括()
A.违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的
B.由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的
C.未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的
D.发生自
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)