(2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docxVIP

(2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)妇产科护理重点考试练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.关于女性内生殖器的解剖结构,下列哪项是正确的

A.子宫峡部非孕时长约3cm

B.卵巢表面有腹膜覆盖

C.输卵管伞端有“拾卵”作用

D.阴道黏膜为复层鳞状上皮,有腺体

E.子宫圆韧带起于子宫角前面,止于腹股沟浅环

答案:C

解析:子宫峡部非孕时长约1cm,A选项错误;卵巢表面无腹膜覆盖,由生发上皮覆盖,B选项错误;阴道黏膜为复层鳞状上皮,无腺体,D选项错误;子宫圆韧带止于大阴唇前端,E选项错误;输卵管伞端有“拾卵”作用,C选项正确。

2.推算预产期的最可靠依据是

A.末次月经第1天

B.开始觉胎动的日期

C.早孕反应开始的日期

D.测量宫底高度

E.妇科检查确诊早孕日期

答案:A

解析:末次月经第1天是推算预产期的最可靠依据,计算方法为末次月经第1日起,月份减3或加9,日期加7。虽然胎动、早孕反应、宫底高度及妇科检查确诊早孕日期等也可辅助判断孕周,但不如末次月经准确,故答案为A。

3.正常妊娠38周时的羊水量约为

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1200ml

E.1500ml

答案:C

解析:妊娠8周时羊水量约5-10ml,妊娠10周约30ml,妊娠20周约400ml,妊娠38周约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周约800ml。所以正常妊娠38周时的羊水量约为1000ml,答案选C。

4.分娩时最主要的产力是

A.子宫收缩力

B.肛提肌收缩力

C.腹肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.腹压力

答案:A

解析:产力包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。腹壁肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量。肛提肌收缩力有协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转的作用。所以分娩时最主要的产力是子宫收缩力,答案为A。

5.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

解析:第一产程分为潜伏期和活跃期,潜伏期是指从临产出现规律宫缩至宫口扩张3cm,初产妇潜伏期正常约需8小时,最大时限16小时;活跃期是指宫口扩张3cm至10cm,初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。故答案选C。

6.产后出血最常见的原因是

A.宫缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:A

解析:产后出血的原因主要有宫缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍。其中宫缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%。胎盘胎膜残留、软产道裂伤、凝血功能障碍等也是产后出血的原因,但不是最常见的。子宫胎盘卒中常与胎盘早剥有关,可导致宫缩乏力进而引起产后出血。所以答案为A。

7.前置胎盘的主要症状是

A.妊娠晚期无痛性阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.阴道流血常有外伤史

D.血压下降,阴道流血量与外出血不成比例

E.子宫强直性收缩

答案:A

解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。腹痛伴阴道流血多见于胎盘早剥,B选项错误;阴道流血常有外伤史一般与外伤导致的子宫破裂等情况有关,C选项错误;血压下降,阴道流血量与外出血不成比例常见于胎盘早剥导致的隐性出血,D选项错误;子宫强直性收缩与前置胎盘无关,E选项错误。故答案选A。

8.妊娠期高血压疾病基本病理生理变化是

A.脑血管痉挛

B.胎盘血管痉挛

C.肾小血管痉挛

D.冠状动脉痉挛

E.全身小动脉痉挛

答案:E

解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压升高、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。脑血管痉挛可导致脑缺血、脑水肿等;胎盘血管痉挛可影响胎盘血供;肾小血管痉挛可导致肾功能损害;冠状动脉痉挛可影响心肌血供,但这些都是全身小动脉痉挛在不同器官的表现。所以答案为E。

9.异位妊娠最常见的着床部位是

A.卵巢

B.输卵管

C.子宫颈

D.子宫角

E.腹腔

答案:B

解析:异位妊娠是指受精卵在子宫体腔以外着床,习称宫外孕。异位妊娠依受精卵在子宫体腔外种植部位不同而分为:输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、阔韧带妊娠、宫颈妊娠等。其中输卵管妊娠最常见,占异位妊娠的95%左右,而输卵管妊娠中以壶腹部妊娠最多见。所以答案选B。

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档