- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)辽宁省鞍山市《公共基础理论知识》事业单位国考练习题附答案
一、单项选择题(每题1分)
1.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,并非哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学是两种不同的发展观;D选项实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
2.下列选项中,属于主观唯心主义观点的是()。
A.理在事先
B.世界是绝对精神的外化
C.物是观念的集合
D.世界是上帝意志的创造物
答案:C。解析:主观唯心主义把人的主观精神(如感觉、经验、心灵等)当作世界的本原。“物是观念的集合”强调物质是由人的观念集合而成,属于主观唯心主义。A选项“理在事先”、B选项“世界是绝对精神的外化”、D选项“世界是上帝意志的创造物”都把某种客观精神(如理念、绝对精神、上帝等)看作世界的主宰和本原,属于客观唯心主义。
3.唯物辩证法的总特征是()。
A.联系和发展的观点
B.对立统一的观点
C.质量互变的观点
D.否定之否定的观点
答案:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系;发展是前进上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。B选项对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心;C选项质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;D选项否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。
4.下列关于意识的说法,正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是自然界长期发展的产物
D.意识是人类社会发展的产物
答案:B。解析:意识是人脑的机能和属性,是客观存在的主观映象。A选项错误,意识是人脑的机能,而不是大脑;C、D选项表述不全面,意识不仅是自然界长期发展的产物,也是人类社会发展的产物,而意识的本质是客观存在的主观映象这一表述更能准确概括意识的内涵。
5.实践的最基本形式是()。
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践
C.生产实践
D.教育实践
答案:C。解析:实践的基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验活动。其中,生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础。处理社会关系的实践是调整和处理人与人之间社会关系的活动;科学实验活动是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动;教育实践是一种特殊的实践形式,但不是最基本的实践形式。
6.真理的客观性是指()。
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容是客观的,不依赖于人的意识
C.真理是社会全体成员的一致意见
D.真理就是指正确的感觉
答案:B。解析:真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,它来源于客观世界。A选项把真理看作人类经验的组织形式,否定了真理的客观性;C选项真理不是社会全体成员的一致意见,真理具有客观性,不以多数人的意志为转移;D选项真理是对客观事物及其规律的正确认识,而不仅仅是正确的感觉。
7.社会存在是指()。
A.社会物质生活条件的总和
B.社会精神生活条件的总和
C.社会政治生活条件的总和
D.社会文化生活条件的总和
答案:A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。社会精神生活条件、社会政治生活条件和社会文化生活条件都属于社会意识的范畴。
8.生产力的实体性要素是()。
A.劳动对象、劳动资料和劳动者
B.劳动对象、科学技术和劳动者
C.劳动资料、科学技术和劳动者
D.劳动对象、劳动资料和科学管理
答案:A。解析:生产力的实体性要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者。劳动对象是人们在生产过程中进行加工的对象;劳动资料是人们在劳动过程中用以改变或影响劳动对象的物质资料和物质条件;劳动者是具有一定生产经验、劳动技能和知识,能够运用一定劳动资料作用于劳动对象,从事生产实践活动的人。科学技术和科学管理属于生产力的智能性要素。
9.生产关系的基础是()。
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.生产工具的发展水平
答案:A。解析:生产关系是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,它包括生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式等方面。
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)内蒙古自治区省考试试题及答案.docx
- (2025年)三基医学试题库(含参考答案).docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
- (2025年)小学教育教学知识与能力》考试真题与参考答案.docx
- (2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案.docx
- 《管理学基础》题加答案.docx
- 【2025年】公安辅警招聘知识考试题(附含参考答案).docx
- 【2025年】广东专插本《管理学》真题完整版(附参考答案解析).docx
- 【2025年证券从业资格《金融市场基础知识》考前模拟测试题三及答案.docx
- 2025年《诊断学》知识考试题库及答案.docx
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)