- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.教育心理学的研究对象是()
A.学与教的心理规律
B.学生的心理规律
C.教师的心理规律
D.教育过程中的心理现象
答案:A。教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学,它主要研究学生如何学、教师如何教以及学与教之间的相互作用,所以其研究对象是学与教的心理规律。
2.以下属于认知派学习理论的是()
A.桑代克的联结说
B.斯金纳的操作条件反射说
C.格式塔的顿悟说
D.班杜拉的社会学习理论
答案:C。格式塔的顿悟说强调学习是通过顿悟过程实现的,是认知派学习理论的代表。桑代克的联结说和斯金纳的操作条件反射说属于行为主义学习理论;班杜拉的社会学习理论兼具行为主义和认知主义的特点,但更侧重于强调观察学习等行为方面,不过它不属于典型的认知派学习理论。
3.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()
A.功能固着
B.定势
C.迁移
D.原型启发
答案:A。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。迁移是指一种学习对另一种学习的影响。原型启发是指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。
4.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习动机
B.学习态度
C.学习兴趣
D.学习习惯
答案:B。学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。学习兴趣是学生对学习对象的一种力求认识或趋近的倾向。学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。
5.当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能,这种现象叫做()
A.功能固着
B.原型启发
C.心理定势
D.酝酿效应
答案:A。同第3题,功能固着会使人们局限于物体的常用功能,难以发现其潜在功能。原型启发是受到其他事物的启发解决问题;心理定势是先前心理活动形成的准备状态影响后续活动;酝酿效应是在解决问题遇到困境时,暂时搁置问题后可能突然找到解决办法。
6.以下哪种学习策略属于精细加工策略()
A.列提纲
B.做笔记
C.画概念图
D.利用表格
答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。做笔记是对所学内容进行补充、解释、总结等,属于精细加工策略。列提纲、画概念图和利用表格都属于组织策略,组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。
7.皮亚杰认为,儿童道德判断的发展经历了从他律到自律的过程,他律道德阶段的儿童主要依据()来判断行为的好坏。
A.行为的动机
B.行为的结果
C.行为的目的
D.行为的意图
答案:B。在他律道德阶段,儿童主要依据行为的结果来判断行为的好坏,而不考虑行为的动机、目的和意图等。到了自律道德阶段,儿童才开始更多地考虑行为的动机等因素。
8.教师在教学过程中,通过创设问题情境,让学生在解决问题的过程中掌握知识,这种教学方法是()
A.发现法
B.讲授法
C.讨论法
D.演示法
答案:A。发现法是教师通过创设问题情境,引导学生通过自己的探索和思考,发现问题、解决问题,从而掌握知识和技能的教学方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
9.以下哪种课堂气氛类型最有利于学生的学习()
A.积极型
B.消极型
C.对抗型
D.冷漠型
答案:A。积极型课堂气氛是一种理想的课堂气氛,在这种气氛下,师生之间、学生之间关系融洽,学生积极参与课堂活动,思维活跃,学习效率高,最有利于学生的学习。消极型课堂气氛中学生表现出紧张、压抑等情绪,学习积极性不高。对抗型课堂气氛中师生关系紧张,课堂秩序混乱。冷漠型课堂气氛则缺乏活力和生机。
10.学生在学习数学时,将所学的数学知识运用到实际生活中解决问题,这体现了学习的()
A.迁移
B.动机
C.策略
D.兴趣
答案:A。迁移是指一种学习对另一种学习的影响,将数学知识运用到实际生活中解决问题,就是数学学习对解决实际生活问题的一种迁移。学习动机
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)护理基础与技术考试试题及答案.docx
- (2025年)江苏苏州工业园区金鸡湖学校临聘人员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)辽宁省鞍山市《公共基础理论知识》事业单位国考真题附答案.docx
- (2025年)内蒙古自治区省考试试题及答案.docx
- (2025年)三基医学试题库(含参考答案).docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
- (2025年)小学教育教学知识与能力》考试真题与参考答案.docx
- (2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案.docx
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)