- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)护理基础与技术考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于护理程序的说法,正确的是()
A.是一种技术操作的程序
B.是一种护理工作的简化形式
C.是一种系统地解决问题的方法
D.是一种护理活动的循环过程
E.是一种护理实践的经验总结
答案:C
解析:护理程序是一种系统地、科学地为护理对象确认问题和解决问题的工作方法,是综合的、动态的、具有决策与反馈功能的过程。它并非单纯的技术操作程序、简化形式、循环过程或经验总结。
2.护士在收集患者资料过程中,不正确的做法是()
A.所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈
B.正式交谈前应做好充分的准备,有目的的引导患者交谈
C.非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行
D.观察是护士收集资料的重要方法之一
E.查阅患者病历是收集资料的途径之一
答案:A
解析:患者资料的来源包括患者本人、家属及重要关系人、其他医务人员、病历和各种检查报告等,并非所有资料都来自护士与患者的交谈。
3.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
E.呼吸困难
答案:C
解析:主观资料是患者的主诉,是患者对自己健康问题的体验和感受,如腹部胀痛。而体温、面色、心率、呼吸等可通过客观检查获得的资料属于客观资料。
4.患者,男性,35岁。因急性肠胃炎急诊入院,护士在入院初步护理中,下列哪项不妥()
A.护士自我介绍,消除陌生感
B.详细询问病史,进行护理评估
C.立即通知医生,协助体检
D.测体温、脉搏、呼吸、血压
E.置休克卧位,送抢救室抢救
答案:E
解析:该患者仅因急性肠胃炎急诊入院,未提及休克表现,无需置休克卧位送抢救室抢救。入院初步护理应包括护士自我介绍、询问病史、通知医生、测量生命体征等。
5.病室湿度过低时,患者可表现为()
A.呼吸道黏膜干燥、咽痛
B.闷热、不适
C.头晕、疲倦、食欲减退
D.多汗、面色潮红
E.血压升高、头晕
答案:A
解析:病室湿度过低,空气干燥,水分蒸发快,可导致呼吸道黏膜干燥、咽痛、口渴等。湿度过高时患者会有闷热、不适等感觉;头晕、疲倦、食欲减退等可能与多种因素有关,但不是湿度过低的典型表现;多汗、面色潮红可能与体温升高等有关;血压升高、头晕与病室湿度关系不大。
6.为保持病室安静,采取的护理措施应除外()
A.减少探视
B.医护人员进行各种操作时做到“四轻”
C.病室桌椅安装橡胶垫
D.治疗车轴、门轴应经常润滑
E.密闭门窗,避免噪声干扰
答案:E
解析:保持病室安静可通过减少探视、医护人员操作“四轻”、桌椅安装橡胶垫、车轴门轴润滑等措施。但密闭门窗不利于空气流通,可能会导致病室内空气质量下降,并非保持安静的合理措施。
7.护士协助患者向平车挪动的顺序是()
A.上身、下身、臀部
B.臀部、上身、下身
C.臀部、下肢、上身
D.上身、臀部、下身
E.下肢、臀部、上身
答案:D
解析:护士协助患者向平车挪动时,应先移动上身,再移动臀部,最后移动下身,以保证患者的安全和舒适。
8.腰椎穿刺后6小时内让患者采取去枕仰卧位的目的是()
A.防止颅内压增高
B.防止脑缺血
C.防止颅内压降低
D.预防颅内感染
E.有利于脑部血液循环
答案:C
解析:腰椎穿刺后,脑脊液可自穿刺处漏出至脊膜腔外,造成颅内压降低,牵张颅内静脉窦和脑膜等组织而引起头痛。去枕仰卧位可预防颅内压降低引起的头痛。
9.为患者进行热疗时,下列说法正确的是()
A.温水擦浴时水温应为27℃-37℃
B.麻醉未清醒的患者应用热水袋温度为50℃-60℃
C.热水坐浴时水温为50℃-60℃
D.湿热敷时水温为60℃-70℃
E.局部浸泡时水温为50℃
答案:A
解析:温水擦浴水温为27℃-37℃;麻醉未清醒患者使用热水袋水温应低于50℃,以防烫伤;热水坐浴水温为40℃-45℃;湿热敷水温为50℃-60℃;局部浸泡水温为40℃-45℃。
10.酒精擦浴时,禁擦的部位是()
A.侧颈、上肢
B.腋窝、腹股沟
C.前胸、腹部
D.臀部、下肢
E.背部、肘窝
答案:C
解析:酒精擦浴时,胸前区用冷可引起反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻。因此前胸、腹部是禁擦部位。
11.对伤口湿热敷,最需要注意的问题是()
A.防止弄湿床单
B.敷布每3-5分钟更换1次
C.水温为50℃-60℃
D.严格进行无菌操作
E.热敷时间为15-20分钟
答案:D
解析:
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)江苏苏州工业园区金鸡湖学校临聘人员招聘考试真题及答案.docx
- (2025年)辽宁省鞍山市《公共基础理论知识》事业单位国考真题附答案.docx
- (2025年)内蒙古自治区省考试试题及答案.docx
- (2025年)三基医学试题库(含参考答案).docx
- (2025年)市场营销学AB卷9期末考试卷带答案综合模拟卷期末测试卷模拟试题.docx
- (2025年)小学教育教学知识与能力》考试真题与参考答案.docx
- (2025年)医师考核卫生法律法规试题及答案.docx
- 《管理学基础》题加答案.docx
- 【2025年】公安辅警招聘知识考试题(附含参考答案).docx
- 【2025年】广东专插本《管理学》真题完整版(附参考答案解析).docx
文档评论(0)