- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)巩义市事业单位考试练习题附答案
第一部分公共基础知识
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2025年中央一号文件指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()。
A.农村
B.城市
C.边疆地区
D.民族地区
答案:A
解析:中央一号文件聚焦“三农”问题,农村是全面建设社会主义现代化国家最艰巨最繁重任务的所在区域,因为农村在基础设施、公共服务、产业发展等方面与城市相比还有较大差距,要实现现代化,农村面临诸多挑战和困难。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思和恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
3.下列选项中,属于商品的是()。
A.农民自己生产并用于自己消费的粮食
B.超市里过期的牛奶
C.自然界中的空气
D.商店里正在售卖的钢笔
答案:D
解析:商品是用于交换的劳动产品。A选项中农民自己生产并用于自己消费的粮食,没有用于交换,不属于商品;B选项超市里过期的牛奶,不具有使用价值,不能用于交换,不是商品;C选项自然界中的空气不是劳动产品,也不是商品;D选项商店里正在售卖的钢笔,既是劳动产品又用于交换,属于商品。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.公有制为主体、私有制经济为辅
D.计划经济体制为主、市场经济体制为辅
答案:A
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。这一制度符合我国社会主义初级阶段的国情,有利于促进生产力的发展。
5.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利()周年。
A.75
B.80
C.85
D.90
答案:B
解析:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利是在1945年,2025-1945=80,所以2025年是其胜利80周年。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项拘役和D选项管制属于刑罚中的主刑;B选项罚金属于刑罚中的附加刑。
7.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:C
解析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编,它以时间为纲,事件为目,涵盖了16朝1362年的历史。A选项《史记》是我国第一部纪传体通史;B选项《汉书》是我国第一部纪传体断代史;D选项《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。
8.下列哪个节日是为了纪念屈原而设立的()。
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.重阳节
答案:B
解析:端午节是为了纪念战国时期楚国诗人屈原而设立的节日。在这一天,人们有吃粽子、赛龙舟等习俗。A选项春节是中华民族最隆重的传统佳节,象征着团圆、兴旺;C选项中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情;D选项重阳节有登高祈福、秋游赏菊等习俗。
9.2025年3月,我国在()成功发射了某新型卫星。
A.酒泉卫星发射中心
B.西昌卫星发射中心
C.太原卫星发射中心
D.文昌卫星发射中心
答案:B
解析:2025年3月,我国在西昌卫星发射中心成功发射了某新型卫星。西昌卫星发射中心主要承担地球同步轨道卫星等航天发射任务。酒泉卫星发射中心是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心;太原卫星发射中心主要承担太阳同步轨道卫星发射任务;文昌卫星发射中心主要用于发射新一代大型、重型运载火箭。
10.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的密级和保密期限应标注在公文的版记部分
C.公文的主送机关可以不写
D.公文的成文日期以印发日期为准
答案:A
解析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,A选项正确。公文的密级和保密期限应标注在公文的版头部分,B选项错误。除一些普发性公文外,公文一般都应写
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- (2025年)护理基础与技术考试试题及答案.docx
最近下载
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
- NBT 32009-2013 光伏发电站逆变器电压与频率响应检测技术规程.pdf VIP
- NBT 32010-2013 光伏发电站逆变器防孤岛效应检测技术.pdf VIP
- NBT 32011_光伏发电站功率预测系统技术要求.pdf VIP
- 光伏发电站太阳能资源实时监测技术规范,NB_T32012-2013.pdf VIP
文档评论(0)