(2025年)安全生产管理试题题库及答案.docxVIP

(2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)安全生产管理试题题库及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门处上一年年收入百分之六十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:B

解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款。

2.根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定为工伤的是()。

A.职工外出期间,由于个人原因受到伤害的

B.职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡的

C.职工在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的

D.职工在工作时间和工作场所内,因个人纠纷受到暴力伤害的

答案:C

解析:《工伤保险条例》第十四条规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。A选项个人原因受伤不符合规定;B选项属于视同工伤情形;D选项因个人纠纷不属于工伤认定范围。

3.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

4.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

B.同时规划、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时竣工验收

D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用

答案:A

解析:“三同时”原则要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

5.事故隐患分为一般事故隐患和()事故隐患。

A.较大

B.重大

C.特大

D.特别重大

答案:B

解析:事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。

6.下列关于特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审的表述,正确的是()。

A.特种作业操作证有效期为5年,在全国范围内有效

B.特种作业操作证每3年复审1次

C.跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训

D.特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格,安全培训时间不少于24个学时

答案:C

解析:特种作业操作证有效期为6年,A选项错误;特种作业操作证每3年复审1次,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,复审时间可以延长至每6年1次,B选项不全面;特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格,安全培训时间不少于8个学时,D选项错误。

7.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是()。

A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证

B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员

C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请

D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

答案:B

解析:使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业,应当取得危险化学品安全使用许可证,A选项错误;申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全监管部门提出申请,C选项错误;发证机关应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报,D选项错误。

8.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.红色

答案:C

解析:安全色中绿色表示提示、安全状态及通行的规定;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;红色表示禁止、停止。

9.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(),及时发现并消除事故隐患。

A.应急措施

B.救援措施

C.管理措施

D.应急预案

答案:C

解析:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

10.企业应建立(

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档