- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】公安辅警招聘知识考试题(附含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关B.司法机关C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量D.权力机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。行政机关只是其性质的一部分,司法机关表述不准确,权力机关是各级人民代表大会,所以选C。
2.下列不属于公安机关职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序B.管理集会、游行、示威活动
C.对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察D.负责行业内部的治安保卫工作
答案:D
解析:负责行业内部的治安保卫工作一般是各行业单位自身的职责,并非公安机关的法定职责。公安机关负责维护交通安全和交通秩序、管理集会游行示威活动以及对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督考察等,所以选D。
3.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()
A.局部任务和全局任务B.目前任务和长远任务
C.基本任务和具体任务D.一般任务和特殊任务
答案:B
解析:从时间上划分,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。局部任务和全局任务是从范围上划分;基本任务和具体任务是从任务的性质和层次上划分;一般任务和特殊任务并非从时间角度划分,所以选B。
4.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()
A.行政职权B.行政特权C.行政优先权D.行政强制权
答案:C
解析:行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件。警车执行公务时其他车辆让道体现了行政优先权,行政职权是行政主体依法拥有的权力范围,行政特权表述不准确,行政强制权是对相对人采取强制手段的权力,所以选C。
5.对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚是()
A.强制传唤B.拘传C.行政拘留D.拘役
答案:C
解析:行政拘留是对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚。强制传唤是公安机关通知违反治安管理行为人到案接受询问的一种措施;拘传是刑事诉讼中的强制措施;拘役是刑罚方法,所以选C。
6.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位。既包括自然人也包括单位,A、B选项不全面,D选项已够刑事处罚则应适用刑事处罚而非治安管理处罚,所以选C。
7.下列哪种行为可以提出公安行政复议()
A.警告B.治安调解C.传唤D.口头批评教育
答案:A
解析:公安行政复议是公民、法人或者其他组织认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的活动。警告属于治安管理处罚的一种具体行政行为,可以提出行政复议。治安调解、口头批评教育不具有可复议性,传唤是一种调查措施,一般不能单独进行行政复议,所以选A。
8.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时B.24小时C.36小时D.48小时
答案:B
解析:根据法律规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问,所以选B。
9.对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由()代为执行刑罚。
A.监狱B.公安机关C.劳教所D.法院
答案:B
解析:对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。监狱负责执行较长刑期的罪犯刑罚,劳教所已废止,法院是审判机关,所以选B。
10.公安工作的基本方针是()
A.坚持专门机关与广大群众相结合B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A
解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。打击与防范相结合是公安工作的政策;严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是刑事政策,所以选A。
11.下列不属于公安法制工作的是()
A.办理行政复议B.少年收容教养案件的审批
C.规范性文件的法律审核工作D.受理国家赔偿申请
答案:D
解析:公安法制工作包括办理行政复议、少年收容教养案件的审批、规范性文件的法律审核工作等。受理国家赔偿申请一般由专门的赔偿委员
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
- 【2025年】广东专插本《管理学》真题完整版(附参考答案解析).docx
- 【2025年证券从业资格《金融市场基础知识》考前模拟测试题三及答案.docx
- 2025年《诊断学》知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽住院医师规培(临床病理科)考试试题及答案.docx
- 2025年儿科护理学(一)自考试题真题及答案解析.docx
- 2025年二级建造师《建筑实务》真题解析及答案.docx
- 2025年二级建造师考试真题及答案.docx
- 2025年二建水电考试真题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测真题及答案解析部分.docx
- 2025年河北工艺美术职业学院招聘笔试真题及参考答案详解.docx
最近下载
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- LMQ.C型立式灭菌器使用说明书.PDF VIP
- 初中数学_锐角三角函数教学课件设计.ppt VIP
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
文档评论(0)