- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科护理学(一)自考试题练习题及答案解析
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由下到上
B.由远到近
C.由粗到细
D.由高级到低级
答案:C
解析:小儿生长发育顺序规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以A、B、D选项错误,C选项正确。
2.小儿前囟闭合的时间是()
A.1~1.5岁
B.1.5~2岁
C.2~2.5岁
D.2.5~3岁
答案:A
解析:小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合。故答案为A。
3.新生儿Apgar评分的五项指标是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
答案:C
解析:新生儿Apgar评分的五项指标为心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。每项指标评分0~2分,满分为10分。所以C选项正确。
4.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动
D.生长发育
答案:D
解析:小儿能量代谢包括基础代谢、食物的特殊动力作用、活动、生长发育和排泄5个方面。生长发育所需能量为小儿所特有,与生长速度成正比。故答案是D。
5.婴儿添加辅食的原则不包括()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由粗到细
D.由一种到多种
答案:C
解析:婴儿添加辅食的原则是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。所以C选项“由粗到细”错误。
6.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是()
A.轮状病毒
B.大肠杆菌
C.空肠弯曲菌
D.鼠伤寒沙门菌
答案:A
解析:小儿秋季腹泻主要由轮状病毒引起,多发生在秋冬季节。大肠杆菌、空肠弯曲菌、鼠伤寒沙门菌等也可引起腹泻,但不是秋季腹泻的常见病原体。故答案为A。
7.小儿鹅口疮的病原体是()
A.白色念珠菌
B.金黄色葡萄球菌
C.链球菌
D.肺炎链球菌
答案:A
解析:鹅口疮又称雪口病,为白色念珠菌感染在黏膜表面形成白色斑膜的疾病。所以A选项正确。
8.支气管肺炎最常见的病原体是()
A.病毒
B.细菌
C.支原体
D.衣原体
答案:B
解析:支气管肺炎最常见的病原体是细菌,以肺炎链球菌多见。病毒、支原体、衣原体等也可引起支气管肺炎,但相对细菌感染来说比例稍低。故答案是B。
9.法洛四联症的四种畸形中最主要的是()
A.肺动脉狭窄
B.室间隔缺损
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
答案:A
解析:法洛四联症由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚4种畸形组成,其中肺动脉狭窄是最重要的畸形,对患儿的病理生理和临床表现影响最大。所以A选项正确。
10.小儿缺铁性贫血的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
答案:B
解析:小儿缺铁性贫血的原因有先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁丢失过多等。其中,铁摄入不足是主要原因,人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁性贫血。故答案为B。
11.营养性巨幼细胞贫血主要是由于缺乏()
A.铁
B.维生素B??和(或)叶酸
C.维生素C
D.维生素D
答案:B
解析:营养性巨幼细胞贫血是由于缺乏维生素B??和(或)叶酸所引起的一种大细胞性贫血。铁缺乏引起缺铁性贫血,维生素C缺乏可导致坏血病,维生素D缺乏与佝偻病等有关。所以B选项正确。
12.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()
A.A组β溶血性链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肺炎链球菌
D.大肠杆菌
答案:A
解析:小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是A组β溶血性链球菌引起的上呼吸道感染或皮肤感染后的免疫反应。金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、大肠杆菌等也可引起泌尿系统感染等疾病,但不是急性肾小球肾炎的常见病因。故答案是A。
13.小儿肾病综合征最常见的并发症是()
A.感染
B.电解质紊乱
C.血栓形成
D.急性肾衰竭
答案:A
解析:小儿肾病综合征的并发症有感染、电解质紊乱、血栓形成、急性肾衰竭等。其中,感染是最常见的并发症,也是导致肾病综合征复发和疗效不佳的主要原因。所以A选项正确。
14.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是()
A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌
B.大肠杆菌、肺炎链球菌、金黄色
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)