- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理技能模拟题库及答案
一、基础护理技能
(一)单项选择题
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C。昏迷患者不能自主吸水,使用吸水管可能导致误吸,所以不需要准备吸水管。而棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放用过的棉球等物品。
2.下列关于体温测量的说法,错误的是()
A.测量口温时,体温计应放在舌下热窝
B.测量腋温时,应将体温计水银端放在腋窝深处并紧贴皮肤
C.测量肛温时,体温计插入肛门的深度为3~4cm
D.腹泻、直肠或肛门手术患者可以测量肛温
答案:D。腹泻、直肠或肛门手术患者不宜测量肛温,以免引起不适或损伤局部组织。测量口温时,舌下热窝温度最接近人体深部温度;测量腋温要确保体温计与皮肤充分接触;测量肛温插入深度一般为3~4cm。
3.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.30~32℃
B.32~34℃
C.34~36℃
D.38~40℃
答案:D。鼻饲液温度保持在38~40℃较为适宜,温度过低易引起胃肠道不适,温度过高则可能烫伤患者的胃肠道黏膜。
4.下列哪项不是压疮发生的主要原因()
A.局部组织长期受压
B.皮肤受潮湿、摩擦等刺激
C.全身营养缺乏
D.气温过低
答案:D。压疮发生的主要原因包括局部组织长期受压、皮肤受潮湿和摩擦等刺激以及全身营养缺乏等。气温过低一般不是压疮发生的直接原因。
5.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前应洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包打开后,剩余物品可保留48小时
D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
答案:C。无菌包打开后,若包内物品一次未用完,有效期为24小时,而不是48小时。其他选项都是无菌技术操作的正确原则。
(二)多项选择题
1.下列属于医院内感染的是()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:ABD。医院内感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院内感染。
2.下列关于氧气吸入的注意事项,正确的是()
A.严格遵守操作规程,注意用氧安全
B.氧气筒内氧气不可用尽,压力表至少要保留0.5MPa
C.持续吸氧的患者,鼻导管应每日更换1~2次
D.氧气筒应放在阴凉处,周围严禁烟火和易燃品
答案:ABCD。以上各项都是氧气吸入时的正确注意事项。用氧安全至关重要,防止氧气筒内氧气用尽可避免空气进入筒内引起爆炸等危险,定期更换鼻导管可预防感染,氧气筒放置在阴凉处并远离烟火和易燃品可防止火灾等事故。
3.下列关于导尿术的说法,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.导尿管插入深度:男性20~22cm,女性4~6cm
C.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml
D.导尿过程中若误入阴道,应立即拔出重新插入
答案:ABC。导尿过程中若误入阴道,应更换导尿管后再重新插入,而不是直接拔出重新插入,以防止感染。其他选项都是导尿术的正确操作要点。
4.下列关于静脉输液的说法,正确的是()
A.选择静脉时应从远心端到近心端
B.输液过程中应根据患者的年龄、病情和药物性质调节滴速
C.连续输液24小时以上者,应每日更换输液器
D.输液过程中若出现发热反应,应立即停止输液
答案:ABC。输液过程中若出现发热反应,应先减慢或停止输液,通知医生,密切观察生命体征,而不是立即停止输液。选择静脉从远心端到近心端可保护血管,根据不同情况调节滴速能保证输液安全有效,连续输液24小时以上更换输液器可预防感染。
5.下列关于搬运法的说法,正确的是()
A.单人搬运法适用于病情较轻、体重较轻的患者
B.两人搬运法适用于病情较轻、体重较重的患者
C.三人搬运法适用于病情较重、不能活动的患者
D.四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折患者
答案:ABCD。单人搬运法因力量有限,适用于病情较轻、体重较轻的患者;两人搬运法可借助两人的力量搬运体重较重的患者;三人搬运法能更好地协调力量搬运病情较重且不能活动的患者;四人搬运法可保持患者身体的稳定,尤其适用于颈椎、腰椎骨折患者。
(三)简答题
1.简述压疮的分期及各期的护理要点。
答:压疮分为四期:
-淤血红润期:为压疮初期。局部皮肤受压或受潮湿刺激后,出现红、肿、热、
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产管理试题题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员结业理论考试试卷考试E卷及答案.docx
- (2025年)定西市漳县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)妇产科护理重点考试真题及答案.docx
- (2025年)妇产科模考试题与参考答案.docx
- (2025年)副高妇产科护士真题及答案.docx
- (2025年)巩义市事业单位考试真题附答案.docx
- (2025年)国家开放大学电大本科《教育心理学》期末试题及答案.docx
- (2025年)河北高考真题及答案.docx
- (2025年)湖北省武汉市《中小学教师综合知识测试》国考招聘考试真题含答案.docx
文档评论(0)