2025年三基三严中医试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基三严中医试题及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C。解析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.事物阴阳属性的相对性体现在()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的可分性和相互转化

答案:D。解析:事物阴阳属性的相对性表现为阴阳的可分性,即事物的阴阳属性在一定条件下可无限可分;以及阴阳的相互转化,在一定条件下,阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。

3.“木火刑金”属于()

A.母病及子

B.子病犯母

C.相乘

D.相侮

答案:D。解析:五行相侮是指五行中一行对其所不胜的反向制约和克制。木生火,火为木之子,金克木,“木火刑金”是木气过于亢盛,反向克制金,属于相侮关系。

4.五脏中,主藏血的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B。解析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉,推动血液运行;脾主统血,统摄血液在脉中运行;肺主气,司呼吸。

5.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.胃

B.小肠

C.脾

D.大肠

答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。胃主受纳腐熟;小肠主受盛化物、泌别清浊;大肠主传化糟粕。

6.人体生命活动的原动力是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A。解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,由肾中所藏的先天之精化生,通过三焦而流行于全身。宗气是由自然界清气和水谷精气在胸中结合而成;营气是行于脉中具有营养作用的气;卫气是行于脉外具有保卫作用的气。

7.称为“水谷气血之海”的是()

A.脾

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:B。解析:胃主受纳腐熟水谷,人体摄入的饮食物首先容纳于胃,经过胃的腐熟后,下传于小肠进一步消化吸收,因此胃被称为“水谷气血之海”。

8.与尿液提供与排泄关系最密切的脏腑是()

A.心与小肠

B.肺与大肠

C.肾与膀胱

D.肝与胆

答案:C。解析:肾主水,对津液的输布和排泄起着主宰作用,通过肾的气化作用,将代谢后的水液化为尿液,下输于膀胱;膀胱具有贮存和排泄尿液的功能,二者共同完成尿液的提供与排泄。

9.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:D。解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动等特点;寒邪具有寒冷、凝滞、收引的特点;暑邪具有炎热、升散、挟湿的特点。

10.情志致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

答案:B。解析:情志活动与五脏密切相关,不同的情志变化对各脏腑有不同的影响,但临床上情志致病以心、肝、脾三脏多见。心主神明,为五脏六腑之大主,情志刺激首先影响心神;肝主疏泄,调畅气机,情志不舒易致肝气郁结;脾主运化,为气血生化之源,情志失调可影响脾的运化功能。

11.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是()

A.风寒表证

B.风热表证

C.暑湿表证

D.气虚感冒

答案:A。解析:风寒之邪侵袭肌表,卫阳被遏,不能温煦肌表,故恶寒重;寒邪束表,玄府闭塞,故无汗;寒邪凝滞经络,气血运行不畅,故头痛身痛;风寒犯肺,肺气失宣,故鼻塞流清涕;口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧均为风寒表证之象。风热表证表现为发热重,恶寒轻,有汗,口渴,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数等;暑湿表证多发生于夏季,有发热、汗出热不解、身重肢困等表现;气虚感冒除有感冒症状外,还有气短、乏力等气虚表现。

12.下列哪项不是虚证的临床表现()

A.面色苍白

B.精神萎靡

C.腹痛拒按

D.自汗盗汗

答案:C。解析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。面色苍白、精神萎靡、自汗盗汗均为虚证的常见表现。腹痛拒按多为实证的表现,实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。

13.舌尖红绛多见于()

A.心火上炎

B.肝胆火盛

C.胃肠热盛

D.阴虚火旺

答案:A。解析:舌尖属心肺,舌尖红绛多提示心火上炎

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档